amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Xen/xapi

Одна из существенных претензий к xend'у (и, частично, к xapi) состоит в чрезмерном использовании существующих инструментов. Используются не библиотеки (что было бы разумно), но программы, управляемые, чуть ли не expect'ом. И это в core features.

Особенно в этом смысле ужасен xend, который из скриптов дёргает ip, brctl и т.д. для подстройки сети под собственные нужды. Но и xapi не лучше, он хоть и юзает более человечную систему управления сетью, но ровно так же вызывает vgutils для управления lv over iscsi. (и я точно знаю, что при апгрейде с centos 5.4 на 5.5 у xapi ломается xe sr-create, потому что что-то особое меняется в пакете lvm).

Однако, за вычетом этого, xapi'шный подход с более низкоуровневой работой с сетью и доменами, мне всё-таки более симпатичен. То есть да, мне приятнее питон, но ровно до того момента, когда он превращается в glue для склеивания кучи шелловых компонент в единую систему управления доменами. В этот момент проблема уже не в конкретно питоне, а в самой концепции, как это делается. Из простого proof of concept оно превратилось в продакт-решение.

А у меня есть инстинктивная неприязнь к product-решениям на базе пачки шелловых скриптов и подобных им питоновских скриптов.

PS Сразу предвидя возражения. Скрипты в init.d и в pre-inst/post-inst работают в хорошо контролируемой среде и, обычно, не покушаются на развёртывание с помощью этих скриптов сложной энтерпрайзнутой системы, управляющей дисками и сетями.
Tags: xen, xen cloud platform, администрирование, грабли, философия
Subscribe

  • философское

    У меня в голове начинает зарождаться метафора "surgical refactoring". Это такой рефакторинг, который проводится на живом пациенте (читай, на проекте…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments