amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Соул-тейкер

Случайно наткнулся на него, посмотрел. Знаете, ощущение, как если после TTGL смотреть все эти меха 70ых с копалками и отстреливающимися кулаками Мазингера. То есть смотришь, понимаешь, "это предшественник". А ещё понимаешь "до чего же хреново сделано".

Ровно так же с Soul Taker'ом. Да, для того времени это был прорыв и здорово. Но теперь мы уже видели Bakemonogatari. После пронзительной эстетичности каждого кадра, редкие эстетические прозрения в Соултейкере выглядят жалко. Да, пытаются, да, иногда получается. Но редко и жиденько.

Хотя, повторю, для того времени это был абсолютный графический прорыв. Примерно, как Гандамы в конце 70ых. Знамение новой эпохи, обогнавшее эпоху на несколько лет.

Хотя нет, я вру. Охрененные ракурсы уже были в фурикури. Пожалуй, цветовое акцентирование - вот что действительно новое в Soul Taker. Ракурсы и динамика уже были (FLCL, Abenobashi, да даже Ева/Карекано уже показывали фрагментами её). А вот цвет - да, будущий шафт.

Кстати, меняется даже восприятие (во времени). Тогда (в начале 2000ых, когда я его пару раз смотрел) оно выглядело запредельно невыносимым, некоей двигающейся абстракционистской картинкой. А сейчас - ничего, пообвыкся после всяких кучобранко, вполне себе так, живенький пересказ сюжета, местами теряющий нужную динамичность.


В каком-то смысле это ещё и предшественник новой динамики (примерно как фурикури и абенобаши) - в нём уже есть динамика, но она ещё не всеобъемлющая.
Tags: история аниме
Subscribe

  • eoe

    Свежая интерпретация Всей силы Синдзика как бога хватило на то, чтобы в новом мире Аска погладила его по щеке, вместо того, чтобы сказать "нет" на…

  • отакование

    Я думал, я с этим завязал. Совсем. Ан, нет, былое в крови, всё помнится. Чем отаковал? Ну чем можно отаковать в последние 18 лет? Разумеется, евой.…

  • you can not redo

    Думал ничего не писать, но всё-таки Ева, никак нельзя игнорировать. Главное, что растерялось в новой истории - это обстоятельность. Тонкость и…

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment