amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

star driver

Очень противоречивое впечатление. С одной стороны - пустышка по всем параметрам.

С другой стороны в каждой сцене ощущается невероятный потенциал развития - все сцены пронизаны "летящим" стилем, аппелирующим к чему-то далеко за пределами school life. Такое ощущение, что в любой момент они готовы сорваться в оголтелый утенизм и показать очередную чёрную розу на бибикающем автомобиле в планетарии. Готовы, могут - но не делают. И всё экранное время проходит в этих странных играх с символизмом, вроде и символизм есть, а вроде его и тщательно игнорируют (гнобят?).

Можно было бы это признать неким авторским форматом, методом выражения эстетичности (в конце-концов, если 4С может себе позволить рисовать грубо и плоско, то что мешает Bones рисовать "летяще, на грани символизма"?)

Но это осложняется ещё одним фактором: цикличностью. Если под цикличность в утене подведено столько, что проще объяснить откуда там вообще сюжет, чем объяснять зачем там цикличность, то в star driver бои вообще "ни о чём". Утеновские бои были чистым символизмом, этакой формой анимешного баттодзицу (искусства удара одним движением с выниманием клинка из ножн) - ключевым было то, почему пришли и что в финале, плюс немного эстетики при прогулке по пизанской лестнице. А в Star Driver так и хочется провести параллель - бои такие же простые и ритуальные, но в них нет одной важной составляющей, которая была в Утене - мотив боя.

Вторая очевидная визуальная связь видится между сабжем Boukyaku no Senritsu - все эти игры в тайные организации с масками на лице и салютованием явно отсылают к Monster Union. Но, опять же, в MU было очевидно кому салютуют и почему. Это давало силу графическому образу салютующих салярименов. В Star Driver ничего этого нет, организация только формально имеет под собой экономические корни, а по сути - ну SOS Brigade, вывернутая наизнанку, да и всё. Собрали хайскульники гильду - и фанятся.

... И тут мы вспоминаем, снова, что это Bones, и что это их фирменная фишка - задать красивый сеттинг, а потом красиво его просрать. И этот талант у них был ещё с древнейших времён. Так что всё строго в рамках стандартов. Но уж очень у них хороший сеттинг. Хоть и знаю, что чушью обернётся, но всё равно дропнуть не могу, ибо манит.
Tags: anime, ongoing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments