amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

примерный текст жалобы

(Тут типа шапка)

Мною 22.01.2010 был приобретён комплект "USB-модем 'Билайн'" (Интернет дома и вне дома), выпускаемый китайской компанией "ЗТИ" по заказу российской компании ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). В комплект входили USB-модем и SIM-карта. Вмесе с USB-модемом так же поставлялось ПО для ОС Microsoft Windows и Apple Mac OS X. Автоматическая поддержка устройства присутствовала в используемой мною операционной системе Ubuntu.

Во время эксплуатации я обнаружил систематически разрывы с интервалом в примерно 1 минуту.

В ходе анализа проблемы я обнаружил, что микропрограмма модема осуществляет криптографическую проверку соответствия запущенного ПО (команды +ZOPERTER и
AAT+ZOPERTE). В случае, если ПО не отвечает на шифрозапрос, микропрограмма модема прекращает работать до перезагрузки устройства, таким образом искуственно ограничивая функционал операционных систем не входящих в заявленный список у сотового оператора (в частности, используемой мною операционной системы Ubuntu). Спецификации криптопротокола не опубликованы, что делает невозможным реализацию альтернативного программного обеспечения для доступа к устройству. Прилагаемое с устройством программное обеспечение поддерживает только платные операционные системы (Microsoft Windows и Mac OS X), программное обеспечение для других операционных систем не предоставляется. Указанный криптопротокол не является необходимым для работы устройства и был добавлен с целью навязать пользователю использование определённого программного обеспечения и таким образом (из-за поддержки программным обеспечением ограниченного списка операционных систем) навязать пользователю необходимость приобретения дорогостоящей операционной системы определённых производителей.

Из-за ограничения выбора пользователя только двумя производителями операционных систем наблюдается явное препятствование свободной конкуренции, так как на рынке помимо Microsoft Windows и Apple Mac OS X присутствует множество других операционных систем с существенно более низкими ценами (в том числе распространяемые бесплатно). Указанная привязка осуществляется со стороны компании, являющейся федеральным сотовым оператором и занимающим существенную долю рынка, таким образом, обладающим существенными ресурсами для навязывания ограниченного списка операционных систем.

Прошу рассмотреть данный случай препятствования конкуренции и обязать компанию ОАО "ВымпелКом":
1) Опубликовать протокол привязки ПО к оборудованию
или
2) Выпустить обновление микропрограммы и провести бесплатное обновление всем обратившимся клиентам, устраняющим привязку
или
3) Выпустить версию ПО для работы с устройством, не ограничивающее выбор операционных систем
Tags: сутяжничество
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments