amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

-ся как automation postfix

Обратил внимание, что в проф.жаргоне (той его части, что не растёт из английского) суффикс -ся указывает на то, что действие выполняется каким-либо сервисом или роботом, а не человеком или пользователем.

например, фраза "Там следится за уровнем" означает "там есть херовина, которая следит за уровнем".

Или "Там сервер пингуется" означает, что на сервер идут пинги. Есть, кстати, путаница с "пингуется" = проходят пинги, но это растёт из того, что пинги один раз запустил, а дальше они сами идут сколько нужно (то есть как раз automation postfix).

Про то, что трафик "рутится" (далеко не трафиком, нужно сказать), я даже и не говорю.

Другими словами, "ся" уже давно не означает "себя". То есть в обычном смысле да, это self, а вот в страдательном - это вполне себе it.schedule().
Subscribe

  • ансибло-философия

    А вот я хочу продолжить думать умное про ансибл, ci/cd и прочую рабочую фигню между гитом и сервером. Классическое программирование стремится…

  • positive nagging

    Для повышения морали в коллективе было решено запретить токсичные и негативные сообщения в чате. Теперь все сообщения в чате выглядят так: Resolved…

  • Шли годы, а я учусь башу.

    Офигеть. Офигеть. echo <(echo hello) foobar /dev/fd/63 foobar Я этого честно не знал. Я знал, что в конце можно, а что можно в середине -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments