amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Mind maps

Этот инструмент... С чем бы его сравнить?

Ну, представьте себе, что вам нужно много ходить. И вы вдруг меняете неудобные парадные лакированные туфли с гладкой подошвой, натирающие сзади, на хорошие кросовки, слегка пружинистые и устойчивые.

Что поменялось в процессе ходьбы? В общем, ничего. И так и так нужно двигать ногами.

Но в кросовках удобнее, причём это "удобнее" касается самой основы движения, то есть является не просто личным комфортом, но фактором, определяющим настолько можно уверенно и хорошо идти. Насколько далеко, насколько при этом устанешь.

Вот от mind map именно это ощущение. Они ничем не помогают в работе. Они всего лишь не мешают - устраняют кучу мелких неудобностей и дискомфорта, который возникал при других вариантах работы.

1) Они хранят всю информацию. Это офигенно - потому что можно больше её не помнить, и её легко просмотреть. Ключевое - последнее. Легко. Без необходимости читать простыню постороннего текста.

2) они сохраняют контекст и путь к контексту - что просто восхитительно.

3) они позволяют легко метаться между микроконтекстами, не теряя их, что снижает "накладные расходы" на право подумать об альтернативном решении. Всего лишь выпиши его в нужную подветвь, и вернись обратно. И это выписанное не сгинет дурацкой GTD, строчкой в файле с всякой не относящейся к контексту ахинеей и т.д.

mind map делает именно то же, что хорошая обувь при ходьбе - создаёт удобную платформу для шага, не создавая при этом дискомфорта.


PS А ещё эта штука офигенна для переключения контекста в работе, когда отвлекаешься на всякую другую ерунду, как я люблю делать. Скорость возврата в работу - фантастическая.

PPS И не стесняться постить в мап простыни - так легче потом глазками искать нужное. Простыни всё равно свернуть можно.
Subscribe

  • Годы идут, а я всё ещё не понимаю

    Почему в debian/rules %: dh $@ --buildsystem=golang --with=golang Даёт иной результат для dh clean, чем %: dh $@ --buildsystem=golang…

  • Новости дебиана

    Я не заметил в какой момент, но dpkg перестал показывать purge'нные пакеты в dpkg -l. Мелочь, а приятно.

  • sid+dist-upgrade+nvidia = боль

    Традиционная. Опять конфликт между xserver-abi и nvidia, и я не посмотрел, и сказал "y". Оно посносило x'ы и nvidia, радостно. Откатиться было некуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments