amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

полуночный пик

В облаке есть внутренний отчёт о суммарных списаниях в облаке. По нему, в частности, в rrd строится график этих самых списаний.

Поскольку деньги списываются за все ресурсы (диск, процессор, память), то сумму списания в час можно считать очень грубой оценкой загруженности машины. Грубой - потому что если машина совсем простаивает, деньги за память всё равно берутся.

Но, в смысле пиков - это отличный относительный показатель загрузки.

И вот интересное наблюдение - в полночь наблюдается весьма такой характерный пик с отвесным фронтом и съезжающим хвостом. Он не очень большой - процентов на 10-20, но очень стабильный (в rrd показывается списание за сутки, и тонкой линией, для сравнения, в за предыдущий день) - форма пика день изо дня практически не меняется. И исследование показало, что это не пик конкретного клиента (такие бывают), а сумма небольших всплесков у множества клиентов.

Сила cron'а...
Tags: selectel cloud
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments