amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Bakuman

Интересно, что Bakuman полностью топчет всё, что тщательно культивировала европейская культура в отношении литературы и живописи: что художник должен создавать произведение исходя из высокой мотивации. Грубо говоря, европейская парадигма: художник творит во имя произведения.

Эта парадигма тщательно холится и лелеется, пусть даже где-то там в мире мейнстрима другие принципы, но вся высокая литература строится именно вокруг культа произведения.

Более того, зритель/читатель допускается и учитывается только в случае, если он так же "существует ради произведения". Читатель в праве отвергнуть произведение, если то сделано казуально, поверхностно, идёт на поводу у толпы (то есть у неквалифицированных читателей) и т.д.

Утверждение читателя "скучно", при наличии прочих достоинств произведения не принимается в рассчёт. Точнее, относится к второстепенным признакам и не может быть тем, что определяет "высокая" это литература, или нет.

Что же мы видим в Bakuman?

Строго обратное. Мы видим чистый культ читателя. Если читателю нравится - значит будет это. Если читателю нравится вот так - будет вот так. У автора нет квалификации отвергать читателей, произведение служит лишь целям читателя.

Особо остро это ощущается в отношении произведения, когда оно обсуждается не по своим истинным характеристикам (истинным в европейской модели) - новизны идей, глубине раскрытия характеров, тщательности композиции, чём-то новом, что в себе несёт произведение, а в категориях полезности для целей читателя: должно понравится, нужно убедить, "рискованно ставить на малую группу читателей". Вполне серьёзно обсуждаются тривиальные штампы и обсуждается как им правильно реализовывать.


... Я в глубоком сомнении, как же всё-таки правильно? Первый подход академичный, стремящийся к перфекционизму. Второй - утилитарно-конвеерный.

Однако, я вижу, что иногда с конвеера выходят вещи, превосходящие все европейские работы на много голов...

Мне кажется, это чем-то перекликается с "Игрой в Биссер" - когда европейский мир упорно осуждал простую игру без глубокого раскрытия, яркое и пустопорожнее демонстрирование ловкости рук. Вот японцы так наловчились...

Кстати, именно этот подход (почти европейский) демонстрирует Нидзима - он рисует так, как рисуется, что есть суть "работы ради произведения"...
Tags: anime
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments