amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

PMMM will rock you



Итак, в любом случае - это уже главное событие года.

Если быть точным, идя по веховым событиям:

Geass, Death Note, TTGL, PMMM.

Я реально не вижу между окончанием второго сезона гиасса (2008) и PMMM (2011) вещей такого масштаба и ошеломительности.

Перспективы были у кашаана, но на 4 сериях при 22 сериях усиливающегося треша далеко не уехать.

Итого: Первая вещь за 2.5 года, которая will rock you.

Весь предыдущий шафт был лишён эмоций. Он был красив, хардкорен, полон сатиры и совсем неанимешного юмора (zetsubo), он был чем угодно, кроме драмы.

Самые кровавые сцены из Bakemonogatari мало по своей драматичности отличались от болтовни на детской площадке.

И вот, истинная трагедия, причём высший сорт трагедии - трагедия человеческого духа. Она (эта трагедия) всё ещё не достигла высшей своей формы - трагедии собственного существования, но уже очень близка - Саяка в кратком предсмертном монологе (и всего своего мучения с момента "упс, вы же не спрашивали" у QB) приблизилась к этому состоянию. Но там всё ещё был внешний мир, виновник произошедшего, то есть трагедия не сделала последний шаг, когда человек осознаёт, что единственным источником всего плохого и невыносимого для самого себя является он сам.

Насколько я понимаю, в рамках эстетического нарратива, этот шаг сделает Мадока, причём, вероятнее всего, после получения рута и парочки резетов.

Во-всяком случае, мне видится, что это единственный высший уровень, куда можно выйти в формате психологизма Евы.

... С другой стороны, не надо увлекаться. Драма Евы - вовсе не в кимочиваруящей Аске, и кричащем под Бетховена Синдзике. Драма Евы начинается с первой серии, и дилемму ёжика там излагают весьма последовательно. В отношении Мадоки мы пока не ощущаем внутренней неустроенности, вся неустроенность внешняя, нанесённая концептуальным противоречием мира. Повторю, единственный метод доведения до самовозбуждающейся трагедии - это объявление Мадоки истинным источником зла, с многократными попытками исправить происходящее (напомню сюжет Абе но башо).

Конечно, нужно попытаться посмотреть на альтернативы. Например, Мадока может попытаться спасти всех, но не суметь. Трагедия? Да. Высокая? Нет, поскольку "жизненные обстоятельства".

Быть может, всё сведётся к малому калибру: Саяка стала младшей женой QB ради меня, погибла из-за меня (а ещё лучше, от моих рук), Химура погибла из-за меня, все вокруг померли из-за меня, какая я плохая. Но это "малый круг", который замкнут в себе, но не является полным, и по сути индуцирован внешними обстоятельствами.

Что ещё? Можно поиграться в циферки, объявить, что у мадоки были настолько чистые душевные порывы, что она могла стать богиней, но скорби и greef у неё накопилось столько, что она стала совсем ведьмой (ультимативной), покоросила всех, включая parent daemon'а у QB (который его форкает) и теперь сидит в мире открыточных печенек и скорбит бесконечно. Типа, да, но опять же, это не будет высшей формой трагедии. И уж точно уйдёт далеко от психологизма.

Можно поиграть в рекурсию, в финале Мадока становится махосёдзе в замен на собственный форк в форме Химуры, чтобы попытаться остановить брачный контракт между QB и Мадокой. Типа, sadame kachi. Но опять же, это архаическая форма трагедии, в которой источником негатива являются внешние силы, перед которыми бессильны герои.

Ева же открыла (ладно, не Ева открыла, Ева нарисовала) высшую форму трагедии - трагедию своего существования, когда собственный характер и неспособность с ним самому существовать затмевают собою все остальные проблемы (либо являются их источниками), и в финале уравнение сводится к апокалиптичному и навечно нерешаемому NaN != NaN, из которого просто нет никакого выхода, ни в теории, ни на практике (в Еве схитрили и сделали Синдзика богом, после чего даже суицид отпал среди разумных альтернатив, осталось только поаплодировать).

Итак, повторю, единственным методом достигнуть высшей формы трагедии является:
а) Вина Мадоки во всём произошедшем, причём не локальная, а глобальная, то есть либо Мадока устраивает игрища в махосёзде и получается "не так", либо она в цикле делает это без возможности разрулить иначе.
б) Мадока сильно от этого страдает
в) В финале всё тщетно, кроме страданий и аплодисментов.


Я очень надеюсь на это (быть может, в чуть иной форме), потому что только это откроет нам истинные врата трагедии и прольёт на наши иссохшие души благостный елей высочайшего страдания (чужого).
Tags: anime, ongoing, pmmm
Subscribe

  • mastering mocks

    Для меня было откровением, что в mock (MagicMock) можно не только указывать return_value, но и продолжать описывать свойства возвращаемого объекта.…

  • Multiplie source ip load generator

    Пока что из тестовых инструментариев у меня больше всего затруднений с генерацией "нагрузки из интернета". Что это такое? Это запросы по http на…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • mastering mocks

    Для меня было откровением, что в mock (MagicMock) можно не только указывать return_value, но и продолжать описывать свойства возвращаемого объекта.…

  • Multiplie source ip load generator

    Пока что из тестовых инструментариев у меня больше всего затруднений с генерацией "нагрузки из интернета". Что это такое? Это запросы по http на…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.