amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Классификация сёненов

Условно все сёнены можно разделить на три класса - война ради войны, война за прошлое и война за будущее.

Война ради войны - это формат Tenjou Tenge, Pacemaker Kurogane, многих Bonez-вещей. Дерутся ради того, чтобы стать сильными, просто потому что нравится.

Война ради прошлого - это традиционный маморинг во имя мира, чтобы война была особо эпической. Основная цель - наказать того, кто сделал хуже, чем было. Мотивационная часть определяет уровень - если речь просто про "надрать всем задницы, чтобы никто не мог надирать задницы", это такой низенький примитивненький уровень класса наруты. Если за выбором кому надирать задницу стоят сложные размышления о политике и борьба одних идеалов с другими, то получается высокий сёнен класса кешина. Но ключевым является именно то, что целью является "починить сломанное". Вернуть "ано натсу но мемоар". Надо сказать, это самый распространённый формат, потому что его легко делать. Берётся "school life" (с вариациями по времени и персонажам) и запускается Страшное Неизбывное Зло. Получается Инуяша, или ещё что-то такого же плана.
И, наконец, есть третий формат сёнена - война за будущее. В этом формате главный герой (или патя) преследует новые цели. Это самый сложный и тяжёлый формат, потому что объяснить почему ради этой цели нужно надирать задницы (а надирать задницы требует жанр) много труднее, чем декларация "ради мира во всём мире". Самым ярким представителем является, конечно, ванпис, но можно назвать и другие вещи, например, Hunter x Hunter. Заметим, аниме заканчивается как раз там, где манга HxH сваливается из войны за будущее в войну за прошлое (муравьиная арка). Удивительно, но довольно простые и примитивные вещи, класса shaman king и zenki вполне являются именно войной за будущее. Собственно, именно они и показывают, что это самый сложный в реализации мотив. Свалиться в патриотические пляски на трупе поверженного врага с криками о защите отчизны, Вселенной и Трусиков Соседской Девочки куда проще, чем объяснить нахрена вообще сдалось в самое пекло лезть.

Удивительно, но TTGL начинался как война за будущее (побег и война с Расен-ОО), а потом свалился в войну за прошлое (вырезание ханрасенов, чтобы не мешали плодиться).

Ключевой разницей между войной ради войны и войной ради будущего является наличие небоевой цели, ради которой воюют герои. Таким образом, тривиальное "стать круче всех", "победить в чемпионате по контрстрайку" и т.д. не засчитывается, ибо по сути это война ради войны.

... пожалуй, я могу такие сериалы буквально по пальцам пересчитать, и выдающимся среди них является только ванпис... Не в этом ли причина его уникальности?
Tags: anime, shounen, история аниме
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments