amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Exper Zenon

Практически идеальный пример трешовых OAV, которые плодились в то время. Боря это называет золотым веком, мне же кажется, что это самая ужасная веха в аниме - эпоха однотипных по настроению и качеству работ, лишённых любого не только содержания, но и эстетики.

Причём, настрой начал появляться ещё во времена Birth и Dallos, напомню, первые революционные OAV. Они же, в свою очередь, позаимствовали его из гандамо-макросо-идеоновского стиля, сильно развив и усилив.

Стиль, если его очень грубо описать, звучит примерно так: "неудовольствие и общая неудовлетворённость, шаблонность, демонстративное и неэстетическое насилие, куцесть сюжета, выражающаяся не в его отсутствии, а в очень скомканном и бормочущем пересказе (возможно) нормального сюжета".

Если в Birth и Dallos это воспринималось как неожиданность (Birth - вообще уникален по стилю, его, наверное, стоит вынести из серии), так вот, если в Dallos это было некоторой неожиданностью, ярким ходом - стилизация под фильмы, очень серьёзный рисунок, ограниченность визуальных средств, малая работа сейю (всё это подпиралось невиданным по тем временам уровнем НФ-ности и тщательности в проработке физики), то в последующих вещах это шло по нисходящей, в первую очередь, в проработке.

Надо сказать, сабж чуть отклоняется от канона (добавляя элемент будущей Video Girl Ai в форме почти гаремной девочки), но совершенно сохраняет настроение и усиливает картонную невнятность сюжета.
Tags: история аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments