amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

розов

Помимо либертарианства (наивного и давно всеми обкритивованного) у Розова есть куда более важная вещь. Она была и у Шумила, но слабее.

Эта вещь формулируется примерно так: придумали клёвую штуку... Придумали и сделали.

Этакая абсолютная антиманиловщина, то есть фантазии, являющиеся основой для будущего развития, фантазии, которые нацелены на реальность, а не на идеальный мир.

По-настоящему я это ощутил в Селектеле, когда начал сталкиваться с вещами, у которых просто нет "best practice", то есть найденное решение будет оригинальным, и каким оно будет - зависит от тебя. До этого большинство задач сводилось к "сформулировать что нужно, поискать решения, собрать/отконфигурить из них готовое". Максимум, что выходило на выходе - пара мелких идей, затыкающихся на том, что "слишком много надо делать" (например, в Норме я написал довольно интересный анализатор сквидовых логов, который умел определять, на каких сайтах человек проводит большую часть времени - именно времени, а не трафика или хитов, но анализатор этот был кошмарен, как и большинство того, что я писал на питоне, плюс, он так и не стал законченным продуктом). А в Селектеле за этой "есть идея" есть команда программистов, которые умеют хорошо программировать - и если удастся доказать, что идея хорошая, что она работает и всё здорово - то эта идея пойдёт в жизнь. Другими словами, её не придётся тащить в одиночку.

Вот именно это ощущение - "как идея рождается в жизнь" - на мой взгляд, куда более интересное и хорошее у Розова, чем наивная политическая игра "умные и хорошие против плохих и тупых". Это же было и у Шумила, но меньше, у Розова больше моментов такого "как мы строили идею".
Tags: Розов, Шумил, меганезия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments