amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

магнитные шарики

Я понял в чём их прелесть.

Стабильное (низкоэнергетическое) состояние у них только одно - плотно сбившаяся куча. Всё остальное - мета-состояния, стабильность которого обеспечивается только тем, что энергии на переход в менее высокий уровень требует приложения ещё большей энергии.

Причём всё осложняется тем, что, хотя, формально, магнитное поле консервативное, путь, которым была сформирована система значит, т.к. он определяет положение (невидимых зрителю) полюсов.

Даже такая банальная вещь, как двойная цепочка (две цепочки шариков рядом) имеет два варианта - когда сжимается кольцо, и когда кольцо разрывается в двух местах, одна половинка поворачивается на 180 градусов и прижимается (сначала они отталкиваются, но если сблизить - слипаются, причём очень сильно). В более сложных геометрических конструкциях возможны несколько состояний, визуально дающих одну и ту же картинку, стабильных, но имеющих совершенно разные свойства по отношению к окружающим шарикам, не входящим в конструкцию.

Omoshiroi!
Subscribe

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • CI без сервера

    А вот у меня есть такой запрос: я хочу иметь CI-подобный инструмент (задачи/автоматически вычисляемые зависимости порядка выполнения, параметры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments