amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

fairy tail

Кстати, оно в каком-то смысле - вершина жанра. В том смысле, что показывает характерные черты сильнее, чем другие сериалы.

Итак, эти черты:

easy going - отсутствие реальной драмы и противостояния
частые и быстре арки, в каждой из которых свой Страшный Противник, о котором почти тут же забывают (это не Монстр Недели, но что-то очень близкое).
мир развивается непланомерно, под задачу
Открытые и сформулированные сущности мало влияют на окружающий мир, оставаясь декорациями
У героев практически отсутствует тактическое поведение - либо речь идёт про "вечные цели" (маячащие на горизонте у героев), либо ситуативное (предел - 2-5 серий), характеры не меняются и следуют не коньюктуре ситуации, а сформулированному типажу.
Число персонажей постепенно увеличивается, причём каждый из них раскрывается примерно на одинаковый (см выше) уровень.

Надо сказать, что многие эти черты вполне присутствуют и в более серьёзных сёненах, но но в более мягкой форме.

Ключевым же различием между "fairy tail" стилем и (назовём его условно onepiece-стилем) в том, как демонстрируются и проявляются убеждения героев, их действия и устремления.

FT подразумевает де-факто статичность картики (с поправкой на рост популяции), OP подразумевает динамику истории - причём, как во внутреннем мире героев, так и в происходящем вокруг.

Второе различие - мотивация. Мотивация FT - декларирована в прототипах, и даже если ей находят какое-то обоснование, оно не участвует по сути в сюжете. Мотивация в OP - декларируется историей персонажа, а значит, может изменяться и адаптироваться к окружающему миру; все предшествующие события оставляют след в развитии героя.

Собственно, легко попытаться разложить сериалы по этим форматам: rave, inuyasha, bleach, Yu Yu Hakusho - чистый FT; kenshin (kyoto ark), HxH - чистый OP. Нарута находится на грани - с одной стороны мы имеем явное развитие героев и мира, с другой стороны оно весьма схематично и стремится к чистым аркам с стандартным началом и финалом. Наибольшие сомнения вызывает DB/DBZ - мы с одной стороны имеем явную FT-стилистику (монстры сезона, неизменность характеров героев и их устремлений), с другой стороны - развитие мира и изменение характера второстепенных героев, дающее сильный бэкграунд для их дальнейшего участия в сюжете (достаточно посмотреть на линию Pikkoro).

Очевидно, что OP стилистика даёт куда большую динамичность и увлекательность, однако у неё есть одна серьёзная проблема: это история одной арки. Иногда умудряются делать 2-3, но это размывает историю и ослабляет её. Грубо говоря, невозможно себе представить Луффи, добравшегося до One Piece, положившего в сундук и решившего скататься вокруг мира ещё раз - потеряется мотивация, потеряется вся внутренняя структура повествования, характеры героев потеряют очень много.

В то же время мы точно можем говорить, что FT закончится вместе со своими рейтингами - нет ни одной причины, почему он должен остановиться на какой-либо арке.
Tags: anime, история аниме
Subscribe

  • Вид со стороны Sacré-Cœur

    ЗЫ Обратите внимание на количество ржавых крыш.

  • Лувр

    Весь Лувр просто набит людьми, которые перерисовывают картины. Большая часть из них увешана табличками "не фотографировать", но этот, видимо,…

  • (no subject)

    Тродосовское (в рамках программы "каждый день по равке").

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments