amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

непрерывный биллинг

Собственно, кому интересно, предыдущая задача - часть более общей задачи непрерывного биллинга, то есть биллинга реального времени для постоянно тратящихся ресурсов.

Дам простую задачку, попробуйте её решить... У нас решение, вроде бы, уже созрело, но пока думаем. Насколько я понимаю, публикаций на эту тему не было (или я плохо гуглю?).

Итак, задача: вы отгружаете клиенту семечки по трубопроводу. Ваше начальство настаивает на биллинге реального времени. Чтобы не думать о том, что такое реальное время, вы решаете, что деньги со счёта будут списываться, как только семечек намотало на копейку (или больше). Другими словами, если семечек отгружено меньше, чем на копейку, вы считаете, что там чистый 0.

При этом подача семечек должа прекращаться, как только пользователь достиг нуля (и ни-ни ниже), никакого попадалова в минуса быть не должно. Если же клиент достиг нуля, то если он не пополнил счёт в течение 30 дней, его семечкопровод (семяпровод?) демонтируется.

... Однако, начальство настаивает на понятном пользователю формате цен, и цена "за семечку" его не устраивает. Отдел продаж требует, чтобы цена была за "кулёк". Британские учёные померили, что в кулёк влазит 720 семечек. Строго. Согласно платиновому кульку с иридиевыми семечками. Отдел продаж, почесав в затылке, ставит ценник - 13 рублей за кулёк. Итого, каждая семечка стоит 1.80(5) копейки. Менять цену на что-то более приличное - отказывается, ибо такова маркетинговая политика компании, подкреплённая талмудами по этому самому маркетингу и толстым имхо сверху.

Проблемы и решения я выпишу завтра, а пока оставлю тут только условие.
Tags: биллинг
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments