amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Ева Ева Ева

Смотрю снова - невозможно поверить, что это 95ый. Совершенно невозможно - обстоятельность показа людей, тщательность и продуманность характеров - это не 95ый. Никак не 95ый. Впрочем, Ева была не первой - был LOGH, где характеры препарировались и раскрывались не менее. Но LOGH был весь пропитан нарративностью, в нём не было кинематографичности. В LOGH о характерах говорили и показывали. А в Еве характеры видны.

Плюс - ещё нет гротескной цундерности (Я про Мисато), персонажи живут.

И Синдзик божественен. С первых кадров понятно, что именно он станет богом в финале. Так тонко начинать страдать ещё до начала процесса - это явно за пределами сил смерных.

Каждая интонация, каждый звук - источник невероятной тонкости страдания, душевной боли высшего порядка. Пожалуй, даже Мадока и Хомура не страдали так тонко. У них были более материальные и грубые основания. Истинные писхологические терзания на исключительно духовной почве - это Синдзик. Это восхитительно.

Вы посмотрите на этот диалог:

- И я тут для того, чтобы пилотировать это?
- Да.
- Но почему я?
- Потому что никого другого нет.
- Но я не могу...
- От тебя зависит судьба человечества! Ты должен!
- Нет, я не могу!
- Разбудите Рей, переконфигурируйте робота, нам всё-таки нужен пилот.
- Я так и думал, что я никому не нужен!

Прочувствуйте всю тонкость страдания: стоило отказаться от Важной Миссии, как тут же оказалось, что ты никому не нужен, что вместо тебя на Важную Миссию отправляют другого. Страдание, одиночество, уязвлённое самолюбие, растерзанная рана детской душевной травмы.
Tags: evangelion
Subscribe

  • eoe

    Свежая интерпретация Всей силы Синдзика как бога хватило на то, чтобы в новом мире Аска погладила его по щеке, вместо того, чтобы сказать "нет" на…

  • отакование

    Я думал, я с этим завязал. Совсем. Ан, нет, былое в крови, всё помнится. Чем отаковал? Ну чем можно отаковать в последние 18 лет? Разумеется, евой.…

  • you can not redo

    Думал ничего не писать, но всё-таки Ева, никак нельзя игнорировать. Главное, что растерялось в новой истории - это обстоятельность. Тонкость и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments