amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Искусство

Моё внутреннее убеждение, что "мгновенные" виды искусства (живопись, скульптура, фотография, частично музыка) должны обладать обязательным стоп-эффектом на зрителя. В этом отличие "чистого" искусства от прикладного, где задача "как-нибудь разукрасить эту вещь".

Таким образом, если чей-то портрет не вызывает никаких эмоций, то он не интересен. И его оценка - низкая. Вне зависимости от того, какой техникой и как тщательно его делали.

Суть стоп-эффекта: остановился, потому что приковало внимание, потому что захотелось рассмотреть подробнее. Если этого нет - пустое место, а не произведение.

Так как это уютный окопанный бложик, тут можно нести любую ахинею с любой степенью авторитетности.

Так вот - 90% того, что висит в Эрмитаже, русском музее и т.д. - пустое место. Оно не цепляет взгляд. Никак. Совсем никак. Просто проходишь мимо галереи однотипных портретов и изображений столь же скучных, сколь и таблички под ними. То же касается скульптур - очередная девушка изогнута в очередную позу.

Хотя там бывают реально классные работы. Например, в музее Пушкина (я их путаю - который на Ваське) есть одна настоящая картина. Это портрет какого-то аффилированного с коллекцией человека (коллекционер? Спонсор?)

Лицо в анфас, прямой взгляд, проступает на чёрном фоне, и это в инверсной чёрной раме (то есть рама дальше от зрителя, чем полотно). Оно ЦЕПЛЯЕТ взгяд. В отличие от рядом висящей картины ...то ли Репина, то ли ещё кого-то из именитых.

Аналогично с скульптурой. Был недавно в Петропавловке на выставке песчаных фигур.

Тоска. Ни одной шутки, ни одной работы, которая бы цепляла. Точнее, была одна шутка - у одной из скульптур на одной из граней было "image not availible", в стиле олдскульного netscape'а.

Всё. остальное пустое и скучное, сколько бы они усилий не потратили.


Почему-то у меня есть ощущение, что за вычетом исключений, вроде Бенкси, всё настоящее, что цепляет взгляд, уползло в интернет.
Subscribe

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • arping'а не достаточно

    Я обнаружил, что arping не умеет делать целый запрос полностью (т.е. source mac, dest mac, source ip, dest ip). Dest либо IP, либо mac, и это немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments