amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Должность во вселенной

Прочитал. Неописуемый восторг.

Итак, начнём с языка. Да, Розов и Шумил - наше всё, но у них (особенно у Розова) очень и очень рыхлый язык. Мегабайты текста, который разбавлен до минимально допустимой концентрации (ничем аниме не напоминает?).

Тут же - наоборот, плотность текста огромная. По моим субъективным впечатлениям, он очень красив.

Впрочем, не за текст я его хвалю.

В книге несколько линий одновременно. Первая - гиковская (задолго до компьютеров, правда) - если интересно, то торчать на работе сутками. Вся идеология, вся мотивация, вся иерархия душевных ценностей за этим.

Вторая линия - линия хан-расенов (TTGL). Рассуждение о том, каким образом можно прийти к идее о необходимости консервации спирального движения. Или, если более серьёзно, линия душевного страдания и смятения перед истинной природой жизни и разума. Эту часть я читал, понимал и отвергал, потому что на заднем плане виднелся контур небезызвестных очков Row, row fight the power.

И всё же эта линия раскрыта потрясающе, и да, она убеждает. Неприятна - но убеждает.

Но главное - это совершенно невозможный уровень настоящести того, чем занимаются люди. Они делают things that matter. Не семья, не дом, не "во благо родины", не "во имя человечества", они просто делают то, что потрясающе интересно, то, чем надо заниматься. В остальном они чуть-чуть чрезмерно старомодны, они лишены... не знаю как описать это... ну, скажем так, шумиловско-розовской простоты жизни. Возможно, это последствия длительного (всю жизнь) воздержания от интернета... Но жгучая иска "жить интересным" (иногда мы такое в Хаусе видели) там раздута до совершенно обжигающего пламени.

И это офигенно. Книга попадает в моей список идеологических основ собственного существования.
Tags: книги
Subscribe

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • arping'а не достаточно

    Я обнаружил, что arping не умеет делать целый запрос полностью (т.е. source mac, dest mac, source ip, dest ip). Dest либо IP, либо mac, и это немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments