amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Время больших отрицаний

Когда я закончил читать "Должность во вселенной" было характерное для любого произведения состояние - я хотел ещё и не хотел. Хотел - потому что хорошее произведение должно длиться вечно (ну, хотя бы серий 800, минимум). Не хотел - потому что обычно НФ сериалы, построенные на одном допущении, при дальнейшем развитии начинают слабеть. Одно допущение - это "как бы изменился мир, если бы...". В случае "должность во вселенной" всё ещё упрощалось тем, что "Мир" был второстепенным, важной была работа.

Но следующий шаг в НФ после "одного допущения"- попытка рассчитать "как поменяется будущее, после того, как появится Х" - и это натыкается на вычислительную сложность задачи, потому что эта задача сложнее, чем прогнозирование будущего исходя из настоящего, а эта задача так же не решена.

В результате получается некоторое утрирование, причём в зависимости от совпадения мировоззрения автора и читателя, либо незначительное, либо нелепое (потому что о всякой ерунде думают, а о простых и очевидных вещах - нет).

Собственно, именно это и произошло в сабже. Из очень такого ясного, цельного мира, в котором мир вполне разумно меняется под происходящее, получилась странная конструкция с малой связью с реальностью (в том смысле, что допущения отдельно, а окружающая реальность отдельно).

Ну и главное - Савченко полностью свалился в мелочную мизантропию. Особо это заметно в момент довольно напыщенных и весьма самодовольных описаний музыки. Мол, "вот Чайковский и Рахманинов это да, а всё современное - хождение на четырёх вместо двух". Таких мест довольно нелепых обобщений и противопоставлений было довольно много, и от этого вся философская часть выглядела очень и очень вымучено.

Ещё один существенный минус - это развитие технологий. Если в первой части было одно малое допущение, и вокруг него строился целый новый мир, то во второй части допущение за допущением, и каждое из них оставляет очень малый след в окружающем мире, от этого фантастическая линия сильно выхолащивается. В ней остаются очевидные непродуманные вопросы (извините, что убиваю котёнка, но, как в ловушках-триллионниках во вложенных ловушках электричество делается? С учётом ускорения времени, любые батарейки и атомные реакторы просто сядут?) Таких вопросов копится множество и постепенно фантастическая часть теряет свою убедительность.

... Впрочем, главным в Должности во вселенной была работа и things that matter. А в времени отрицания оно как-то угасло. Подспудно различие между гиговской идеологией и тем, что писалось в Должности во Вселенной ощущалось, но мало. А в "Время больших отрицаний" оно стало явным и ярким - там нет ни одного настоящего гика. Учёные и морализаторы - да. Странный почти псих в науке - да. А гиков - нет.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments