amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

богоискательство Савченко.

Я по инерции прочитал ещё сколько-то рассказов и эссе Савченко. Чем больше я читал, тем меньше мне хотелось продолжать, и тем острее ощущалось какое-то фундаментальное различие в базовых установках.

Сейчас, вместе с эссе про ядерные реакторы и чернобыль я понял, что. Если в его книгах заменить слово "Вселенная" на слово "Бог", то получится вполне себе такая душеспасительная брошюрка про бренность нашего мирского бытия и важность обращения человека к лику Господню. За исключением терминологии, он насквозь религиозен. В "должности во вселенной" это проскочило мельком, как позиция нескольких героев (имеют право). Но в остальных его книгах и рассказах эта позиция - авторская. Со всем вытекающим говнянием человечества, как твари дрожащеЙ, недостойной предстать пред ликом Создателя, живущего только безмерной милостию и сострадаеим Его. То есть, Её, поскольку речь про Вселенную. Но суть от этого не меняется.

Особенно отвратительно это прозвучало в эссе про атомную энергию. Мол, не дело человеку, энергией, которой зажигаются звёзды, питать телевизоры и прочие железки для низменных удовольствий. Собственно, в этот момент всё стало на свои места.

Ему бы быть богословом - и у него была бы ясная простая модель "кто тварь дрожащая, а кто всевышний тут". А так приходится мучаться, наделять вселенную набором (вполне узким и специфичным для христианских богов) эмоций и переживаний. Получается жалко на фоне творящейся вокруг физики. Особенно остро этот диссонанс начинает ощущаться в тот момент, когда физику начинают регулировать этим самым атеистическим христианством.

И ведь регулировать же! Практически все его книги - про то, как люди узрив лик Господень узнав про очередной физический закон, первым делом устыжаются собственного существования и почему-то хотят оный физический закон скрыть от ближних своих, дабы не порочить лик Нового Физического Закона бренным и суетным мирком людей.

Однозначно, автор одной книги. Всё остальное не просто "не стоит читать", всё остальное нужно "воздержаться от чтения".

Я даже оставлю в стороне то, что он фантасические допущения из книг слишком рассматривает как личные открытия (которые есть в реальном мире).
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments