amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

бизнес-аргументы за опенсорс

Один аргумент в отношении opensource забывают, а он важный: программисты, которые писали opensource код (а не пилили очередную систему автоматического управления списанием денег, которую даже проприентарной назвать нельзя, ибо она "только для себя") получают огромный плюс в резюме - возможность показать этот код при собеседовании. (Ну и второй плюс - имя, потому что если компания внезапно натыкается на кандидата, чью библиотеку она уже использует, вопрос трудоустройства превращается в вопрос "можем дать сколько просит?").

Таким образом, опенсорс можно считать формой "соцпакета для программистов", причём куда более важным, чем обеды или кофе в офисе.

Если код не является "бизнес-критикал know-how", то чаще всего от его публикации у компании убытков не будет, зато будет профит в форме социального пиара (например я раньше к фейсбуку относился крайне негативно, но то, сколько клёвых штук они отдают обществу явно меня убеждает, что пользы от них есть много, и компания они весьма хорошая). Заметим, чаще всего такая публикация будет дешевле, чем спонсирование очередного конкурса детской каллиграфии, т.к. компания не тратит деньги, тратит крайне маленькое время сотрудников (копирайты поставить, чуть навести лоску на readme, зааплоадить да проанонсить), ведь настоящее время работы программистов потрачено на нужный компании продукт.

Повторю: публиковать критичный бизнес-код - это решение, которое нужно думать отдельно, и о нём речь не идёт. Речь идёт о второстепенных, но полезных вещах - утилиты, вспомогательные библиотеки и т.д.
Tags: open source
Subscribe

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • arping'а не достаточно

    Я обнаружил, что arping не умеет делать целый запрос полностью (т.е. source mac, dest mac, source ip, dest ip). Dest либо IP, либо mac, и это немного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment