amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Обратная сторона аниме

За феерией гаремников, цундере, щедро сдобренной шафтовым великолепием, пафосными и театральными Гиассами, TTGL, десуноте (и откидывающей уже как 15-летнюю день Евой) скрывается гигантский пласт того, что даже не совсем можно назвать "аниме". Просто японские мультфильмы для детей.

Этот жанр не развивается, он застыл в своём состоянии уж лет 30-40 как, с небольшими изменениями в разрешении изображения и соотношении сторон. Он, по моим ощущениям, составляет если не половину, то весьма и весьма приличную часть всего того, что рисуют в Японии.

И оно никому не интересно. Потому что оно лишено любых атрибутов аниме. Все мы привыкли, что в кодомо можно запросто наткнуться на совершенно недетские шутки (которые выглядят как детские, но имеют второе дно). Все мы привыкли к этому эзоповому языку, напоминающему шутки про гнутые молотки для гнутых гвоздей и жилплощадь в телефонной будке в Чебурашке. Да, если нельзя прямо, значит, будем экивоками. намёками. Это радует, это придаёт многогранность.

Так вот, в описываемой анимации их нет. Нет ни постмодерна (чтобы престарелый ценитель DBZ/Mazinger/Hokuto no Ken смог глубокомысленно гыгыкнуть на совершенно тривиальной вещи, которая, на самом деле. есть Тонкое Заимствование, а то и настоящий Референс, инсайдерская шутка), нет никакого заэкранного диалога. Нет даже форматных шуток (когда какая-то сцена. а ля "упал - попал рукой в грудь девочке") истерзана и показана столько раз, что рисуя её ещё раз аниматоры просто не могут не пошутить над этим (гротескно переобыграв или опустив второстепенные детали "ибо они и так хорошо известны зрителю").

Там нет ничего, кроме линейного сюжета, наивных персонажей, которых можно было бы назвать миядзаковскими, если бы сам Миядзаки не рисовал в этом же стиле, только чуть талантливее.

Вы всё ещё не понимаете, о чём речь? Вбейте на anidb слово bouken (приключение) - и вы получите выборку, в которой 90% - это то самое, о чём я говорю. Разумеется, жанр не ограничивается "bouken".

Практически все крупные художественные произведения экранизированы - От "Отверженных" Гюго до Муммей-троллей. И эти экранизации полны ... полны "ничего". Это не просто "экранизация книги", это сериалы, растянутые на год (52 серии), а то и больше.

Я специально воздерживаюсь от оценок "уныло", "скучно" и т.д., потому что оно просто из другой вселенной. Это кино для семейного просмотра непонятно кого с кем, нацеленное на духовное спокойствие родителей - детям не покажут ничего. Вообще ничего, потому что действие на экране не имеет никакого закладывания на будущий "рост", это такое "школьное изложение" преступление и наказание для начального возраста.

Собственно, Mirai Shounen Konan (сериал, который делал Миядзаки) - это именно этот жанр. Я слышал тролол... мнение, мол, это и есть настоящая анимация. Это мнение имело право на существование где-то в 70ые, когда у нас с одной стороны был просто взрыв сторилайна, продуманных персонажей и разумного бытового реализма, а с другой стороны довлели всякие мазингеры/грендайзеры, яттаманы и прочий ужас.

Но потом же пришли Гандамы, Максроссы, вслед за ними LOGH - и вот этот кошмар и ужас сумел развиться до потрясающего уровня, с высочайшим драматизмом (ага, тень Евы скользнула между нами), завершаясь зубоскальством Zetsubo и работами Уробочи. А вот тот "замечательный уровень" застыл в развитии, так и не показав нам ничего, кроме Миядзаки (собственно, мангу Навсики и Порко Россо) можно считать единственным результатом развития "этого" жанра.

А теперь несколько картинок, потому что у этого жанра совершенно сложившийся стиль рисунка (та самая "недомиядзаковщина"), не меняющийся десятилетиями.

Начну с провокационного (Maya, 1975ый):



А теперь, внезапно, новое - porfy no nagai tabi (2008)



А теперь Alps Monogatari (1983)

Обратите внимание - прошло 15 лет, а рисунок (с поправкой на технические аспекты изображения и смену палиты в HDTV, о которой я писал чуть ранее) ничего ровным счётом не поменялось.


Maeterlinck`s Blue Bird (1980ый)
Tags: anime, история аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments