amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Accel World

Знаете, японцы умиляют своей способностью показывать н/ф казуальщину. Не в смысле "тривиальное", в смысле показывать казуальные проявления научной фантастики. Если посмотреть средней руки американский фильм про будущее - там же слошное "неуютно". Настолько, что я даже не могу вспомнить себе показанную (и прочувствованную) утопию (можно с катастрофами по сюжету, но так, чтобы утопическая часть ощущалась). А вот у японцев - запросто. Их уже настолько много, что просто не получается назвать их НФ. Вот Мадока - это Н/Ф? Ни капли. Однако, посмотрите на тот объём НФ, который там есть. Причём, казуально так.

Свпомним Eve no Jikan, Denno Coil, To Aru *...

И ведь каждый из них на самом деле вполне тянет на фундаментальный футуристический трактат, ибо показывает самую важную для простого смертного составляющую технологии - её проявление.

Собственно, Accel World в этом списке. По сути - очередная хенсин/супернатуральная "ты герой не отступай", но на заднем плане такой пласт НФ, что просто нельзя не посмотреть внимательно.

Например, засилье камер видео-наблюдения (даже термин отдельный); дисциплинарный надзор в школе (с помощью камер). Уже почти не фантастика - постоянно носимый персональный компьютер (линк с мозгами и дополненная реальность - увы, пока фантастика), очевидные интерфейсные решения в этих условиях...

Мелочи, но ведь это и есть та самая Настоящая НФ, которую мы все жаждем? Которая будет старательно делать одно (два-три) мелких допущения и старательно же разбирать что из этого получится.

Ну и плюс (раз уж про аниме) - нердство в полный рост. Интимный "cable link", который не совсеми, и вообще, "свидетельствует". Постоянный онлайн (с ограниченным правом быть в оффлайне).

Географически привязанный файрвол (не смотря на беспроводную сеть, в школе запрещены коннекты наружу во время занятий) и т.д.
Tags: anime, ongoing
Subscribe

  • фурикури

    Я тут его ещё раз пересмотрел, и за гламурным дребезгом (который хорош), я, наконец-таки, рассмотрел сюжет. Первые три серии (я про оригинальный…

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment