amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Чернигов

Очередь на таможнях и многоосмысленное пропечатывание паспорта, прилагающейся и отбирающейся бумажке на каждой из таможен, полив машины какой-то химией (кто медленно проезжал, огрёб больше) - всё это заняло три с гаком часа. Так что до Киева не доехал.

Чернигова толком ещё не видел, хотя главное, что поразило, это совершенно невероятный акцент (говор? диалект?). Я хотел сказать, что белорусы иногда не совсем правильно говорят по-русски - так вот, забираю назад. У них великолепный русский, вполне под стать московскому/питерскому. А вот тут - ну все говорят бойко, но с говором.

Традиционная война за вайфай. Содрали 24 гривни (порядка 100р) за карточку, причём wifi сети в номере нет. Зато есть некая открытая wifi-сеть SUSHI, которая прелестно меня пустила и всё работает как нужно - и ssh, и ICMP, и https. Видимо, карточку оставим как сувенир (белтелекомовскую за 1600 рублей == 5.9 RUR я тоже нераспечатанную привёз).

Кстати, о сувенирах. Всю поездку по Беларуси я старательно тырил деньги собирал и не отдавал мелочь. В результате - солидный шмот сувернирных денег всех достоинств из тех, что не жалко (1000 и меньше).

Впрочем, об Украине. Когда я на неё (в неё? Над нею?) въехал, во-первых, patchy road. Вполне такой российский. Во-вторых, скоростной режим более-менее соблюдают (возможно это аберрация сознания, нужно будет попробовать в России тоже 90 поездить, возможно редкие джигиты перестанут ощущаться).

Во-вторых, все всё жгут. Вонь реально стоит от границы и до Чернигова (~100 км). Причём жгут что-то с специфичным запахом, на просто листья не похоже. (Местный сорт конопли для публичного обноняния? Или просто солому прошлогоднюю?).

Ну и в третьих, традиционная резкая смена климата. Ощущается по изменению ландшафта - другие культуры, озимых ещё нет, другие деревья по обочинам.

Четвёртое - ссылку сейчас не найду, кто-то проводил исследование о типах изб и домов в зависимости от региона. И эту разницу хорошо видно. На Украине каменные и деревянные дома имитируют саманки - четырёхскатные крыши. В белоруси - традиционные избы с двускатой крышей и светлицей.

Ну и пятое. Бензин по 11 гривен. 43 рубля. Как-то после белорусских цен (~22-23) ну очень глаз режет.

ЗЫ WiFi очень смешной. Он открытый, без фильтрации портов, но теряет аплинка каждые 5 минут. Так и пишет, мол, designation network unavaliable. Я сначала думал, хитро банят и фильтруют, а потом понял, что просто говно ADSL. С другой стороны бесплатный и без фильтрации. Итоговое качество мало отличается от платного.
Tags: отпуск
Subscribe

  • апгрейдовое

    А вот шифрованный home я переносил вообще ленивым образом - тупо сделал dd для раздела и поправил путь к устройству для кастомного pam_exec-скрипта.…

  • VM VS baremetal

    Наконец-таки у меня появились цифры для обсуждения этого вопроса в отрыве от IO. Известно, что IO на виртуалках всегда медленее, чем на bare-metal, и…

  • (no subject)

    206761 – escape codes in network interface names causes chaos bugzilla.kernel.org echo -e '\x1B[2J'|xargs -I I sudo ip link add I type dummy…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments