amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

о среднем уровне 80ых

Сейчас я мучительно продираюсь через Mister Ajikko (41/99).

Лучшие представители жанра немного маскируют изменения, смотреть лучше по среднячку. Например, сравнить Mr. Ajikko и Yakitate Japan.

Формат - один и тот же. Более того, по числу серий (читай - популярности) Ajikko чуть впереди (99 vs 69, а это считай, пол-года показа разницы).

Более того, формат практически идентичный (так же как и фабула) - тенсай рьёри, какие-то безумные кулинарные извращения, гротескные реакции (не удивлюсь, если YJ делался под влиянием Ajikko).

Так что на их сравнении можно очень хорошо ощутить различие между 80ыми и 2000ыми. К 87 уже научились рисовать "кавайно", уродцы в формате 70ых (с квадратными носами и гротескной грубостью черт) уже закончились. Дизайны персонажей - хорошо. Сами персонажи - вполне на уровне (с поправкой на средний уровень и отсутствие teh drama).

В чём же сильнее всего различие? В режиссуре сцен. В том, насколько естественно сшиваются вместе обязательные фрагменты шоу (в силу специфики жанра путь там один - кулинарные битвы), насколько мягко вписываются типовые клише персонажей в композицию сцены).

Ajikko, так же как и львиная доля остальных шоу того времени, начиная с Kabocha Wine и заканчивая Yawara, напоминают аппликацию из готовых картинок. Типажи персонажей определены, определены типовые (довольно скудные) наборы реакций - и между ними практически ничего нет.

Именно это поменялось где-то в середине 90ых. Из аппликации вырезанных рисунков проступил цельный рисунок, когда характерные черты персонажей больше не выглядят налепленными поверх.
Tags: anime, история аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments