amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Стиль жизни

(послание к молодёжи)
А вы знаете, как выглядел процесс выноса мусора в прошлом?

Для начала, как это выглядит сейчас: пакет (обычно тот, то из магазина) вынимается из мусорного ведра, если там есть что-то пахучее, завязывается, и в таком виде выносится/выбрасывается в мусоропровод, на его место кладётся следующий.

Как это выглядело в конце 80ых/начале 90ых:

В мусорное ведро тщательно застилается слой газеток. Обычно один слой кладётся на дно, второй разворачивается по стенкам. В таком виде используется для сбора мусора. Раз в 1-2 дня (дольше нельзя - жидкость пропитав газетки начинает вонять) ведро выносят и _вытряхивают_ в мусорный бак/мусоропровод. Разумеется, из него вываливается всё содержимое, выливается (в бак и вокруг) жидкость, а сам бак благоухает так, что мимо пролетающие опытные вороны всегда делают крюк, чтобы не сшибло запахом. Аналогичный запах из мусоропровода, осложняющийся площадью стенок, которые обрызгиваются и "налипают", плюс вертикальной тягой, которая это всё в нос выбрасывающему так же благоухает. Именно потому вынос мусора в то время вызывает столько недовольства - это вам не хухры-мухры пакетик бросить. Как подсказывают в комментариях, особый процесс - это выбивание этой самой газетки с дна, поскольку она прилипает, засыхает и не вываливается. Доходило и до рукопашной...

В приличных домах после того, как ведро опорожнено, его моют, дают чуть стечь/высохнуть и после этого снова застилают газеткой.

Почему не использовали пакеты? Потому что больших пакетов не было, в магазины ходили со своими авоськами и сумками, а тоненькие п/э пакеты были дефицитом и их стирали для повторного использования, причём пакеты делились на "с дырочками" и "без". (до сих пор не могу прийти в себя от процесса стирки п/э пакета после хранения в нём сливочного масла, хотя уж 20 прошло как, но детская травмированная психика всё помнит).

UPD: А ещё я расскажу как выглядел вынос мусора в особо продвинутых домах "без помоек".

Раз в сутки приезжала мусорная машина к постаменту (лестница до самого верха машины). Окружающие жители дружно выходили и вываливали содержимое вёдер (как твёрдое, так и жидкое) в эту машину. Поскольку процесс по времени плохо контролируемый, машину нужно было высматривать, то бишь ждать. И если ты пропускал машину, то сиди со своим мусором до следующей.
Tags: прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments