amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Размышления о home NAS

Альтернативой "JBOD с кучей дисков" может быть несколько full tower с некоторым количеством дисков внутри.

Для построения приличного массива (т.е. RAID 60 поверх большого числа дисков) можно попробовать схему, в которой все jbod'ы экспортируют диски по ISCSI (blockio, или даже fileio в writethrough) на общую голову, которая, в свою очередь, уже делает поверх ISCSI дисков RAID60, LVM, и отдаёт NFS наружу.

В чём интересность такого подхода?
1) Отсутствие экспандеров и SAS. У меня остались крайне неприятные воспоминания о том, как себя ведут LSI'и с экспандрами под высокой нагрузкой с одной стороны, и высокий оверхед по деньгам с другой (SAS HBA - недешёвая вещь, экспандер - тоже).
2) Более дешёвые корпуса. Понятно, что три корпуса на 8 дисков каждый, будут стоить дешевле, чем RACK JBOD на 24 диска.
3) Распределение нагрузки/охлаждения между большим числом корпусов/БП. Продувать 36 дисков - это вам не хухры-мухры, обдувать 8 дисков - куда легче. Не говоря уже про пусковые токи у 36 дисков (supermicro юзает для этого 2х700Вт БП).
4) Линейное масштабирование - начать можно с одного системника и наращивать его постепенно.

Отдельно, конечно, стоит вопрос с материнскими платами и прочими вещами. Но отдавать по ISCSI - особые ресурсы не нужны, то есть можно ставить какой-то умеренный десктопный lowend.

Очевидными минусами будут:
1) Отказ от симпатичного hotswap'а и замена его на осточертевшее тыкание руками в sata-кабелей в самую пыльную клоаку компьютера (а ещё есть увлекательный процесс извлечения диска...)
2) Сложность поддержания конфигурации. Имеем xN конфигов iscsi target'а, настройку инициатора, mdadm'а (тут нам сильно поможет autodiscovery у mdadm, который соберёт нам рейд из любых дисков, подцепленных по ISCSI или напрямую).

Отдельный вопрос с головой. В принципе, на гигабите (120Мб/с - потолок) обычный квад должен справиться и с raid60, и с iscsi initiator, и с NFS в async. (про сценарий двойного отказа дисков пока не думаем, придётся потерпеть).


Давайте попробуем сравнить решения. Я пока оставляю в стороне HDD, т.к. в обоих конфигурациях оно будет одинаковым. Условимся на конфиге в 36 дисков, т.е. либо jbod на 36 дисков, либо 4 системника на 9 дисков.

1) Корпус на 8-10 дисков, FullTower. Разглядывать лениво, но, пусть, 8круб (вроде, что-то видно и по 5к)
2) Камень - 1круб (опять же, лениво разглядывать, да и не принципиально)
3) Плата с 6 SATA - 1.5руб
4) Ещё парочка плат с SATA-HBA - 1.2круб
5) Минимальный объём памяти для загрузки - 300р

Итого - 10круб на компьютер без дисков (ИМХО даже слегка завышено).
Таковых нужно будет 4 шт - 40круб. В принципе, в "голову" ставится что-то поприличнее в смысле камня/памяти, т.е. +10круб.

Получается конфиг на 50круб без дисков.

Заметим, за те же деньги можно купить jbod lowend с хрен знает какими БП и вентиляторами, в которые ещё нужно будет SAS HBA ($200), мамку, камень, память (т.е. ещё +15к минимум).

Ещё один фактор - "толстая голова" у меня уже есть - это текущий десктоп. 8Гб, квад, гигабит на борту. Т.е. всех вложений получится - 30к (это не считая свитча, стойки, полок).
Tags: hddlib, home san, home server, схд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments