amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Wright - Golden Age

Я домучил третью часть.

Представьте себе типовой мыльный сериал с миллиардом серий, в которых героиня умирает, чтобы через 300 серий оказаться не умершей, и оказаться на самом деле отцом матерью няни младшего брата первого мужа....

А теперь представьте себе, что под это подвели боевой НФ базис. С бэкапами, "парциалами", неполными клонами и т.д.

Первая часть была хардкорным киберпанком. Вторая - просто фантастикой с элементами экшена. Третья - откровенно слила.

Впрочем, достоинств всей арки всё же не затмить.

В копилку best practicie в условиях клонированного сознания можно добавить:
* Если два индивида, являющиеся копиями друг друга спорят о том, кто должен остаться (а кто слиться, сделав merge и rebase), действует правило "тот, у кого наиболее ранняя и продолжительная линия жизни". Т.е. форк ребейзится в основную ветку.
* Если возникает merge conflict, который не может быть разрешён тривиальными мерами, это означает появление нового индивидуума (впрочем, я про это уже писал).

В третьей части разобрано много тонкостей отношений (в частности, беседа клона с своим создателем, который чуть-чуть модифицировал его (клона), в результате чего у них образовались существенные разногласия). Высказана интересная идея, что каждый модифицированный клон становится более и более отличным (ибо человек стремится сделать лучшую копию себя), но возникает проблема судеб оригиналов...

Гротескно рисуется Страшный Враг, который не способен к компромиссу, уничтожает всех несогласных. Он не может делать более совершенные копии себя (они его уничтожат), так что все го копии (и копии копий) всё более тупые и неполноценные.

----

Впрочем, продолжая сравнивать с "Культурой" Бэнкса. В "golden age" поднят очень серьёзный вопрос о том, что экономические отношения неизбежны в условиях нехватки ресурса. И если материальные/вычислительные ресурсы можно считать неисчерпаемыми (для бытовых нужд), то весь энтертеймент оказывается намертво завязан на экономические отношения или их подобие. У Бэнкса в описании концерта это было, но как некий казус, случайность.

Райт куда интереснее: он предполагает, что в этих условиях будут формироваться особые организации (Особые обстоятельства, ага, ага), которые будут взаимным уважением или презрением осуществлять сегрегацию, вводить паллиативные или даже настоящие экономические отношения, выражающие степень взаимного уважения и интереса.

С другой стороны, то, что я воспринял как символ абсолютной антиутопии - копирайт на бессмертие, принадлежащий бессмертному человеку, Райт считает разумной формой экономического взаимодействия.

В третьей части он описывает в публицистическом формате (в аппендиксе) устройство Ойкумены, мол, при том, что автоматизированная судебная и военные системы гарантируют неприкосновенность каждому индивидууму, для регуляции культурных отношений создаются коллегия Хораторов (забыл перевод), которые обструкцией и отказом взаимодействовать накладывают на общество дополнительный слой ограничений. Высшей мерой наказания официальной власти является уничтожение человека и всех его клонов, обычной мерой наказания - необходимость прожить жизни всех тех, кому доставил проблемы. У Хораторов высшей мерой наказания является бан, то есть отказ продавать какие-либо свои услуги.

В третьей части это описывается как высшей степени гуманная конструкция, хотя вся первая и половина второй части посвящена тому, как герой, оказавшийся в подобном бане, едва ли не умирает от голода, рискует полностью умерерть, потеряв бессмертие и т.д., то есть в этом месте я вижу некоторую несогласованность позиции.

Подводя итог: книга безусловно попадает в ref list футуризма, и может служить ad-hoc справочником по вопросам болеее-менее реалистичного взаимоотношения искусственного интеллекта, клонов и проблематике копирования сознания.
Tags: книги
Subscribe

  • Greg Egan - Permutation City

    Я с удивлением узнал, что это 94ый год. Степень актуальности описанного не поменялась ни на йоту, не смотря на 20+ лет. Как многие книги Эгдана, в…

  • Greg Egan - Orthogonal

    Крайне хардкорная научная фантастика. Всё впечатление от книги (трёх книг!) можно разделить на несколько частей: * футуризм. У автора отсутствует…

  • The Long Way to a Small, Angry Planet

    Я редко дропаю научную фантастику, но такое случается. В основном, если оказывается, что вместо фантастики мне пытаются втюхать другой (не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments