amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

(книги) Ирина Сыромятникова

Практически идеальный образец высококачественной мейнстрим-фэнтези. Совершеннейшая попса, но сделанная очень, очень и очень добротно.

Среди всех её книг интересных идей - с гулькин нос, персонажи вполне понятны и не имеют тонких граней душевных переживаний, но само описание довольно детальное и располагающее к чтению, так что я, вполне понимая, что тут "ничего интересного не будет", читал с вполне конкретным интересом.

Собственно, в настоящий момент прочитаны обе серии - и "Алхимик с боевым дипломом", и "Сердце Хаоса". Причём прочитаны они с довольно большим отрывом по времени (Алхимика я только что дочитал, а Сердце - год назад).

Пересказ сюжета и сеттинга обоих серий я делать не буду - их постепенное раскрытие - немалая часть удовольствия от чтения. Но могу сказать, что тщательность проработки сеттинга для всякого рода фэнтези, причём сеттинга технарского, а не гуманитарного (породил Эру Айнур, Айнуры породили Валар, Валары породили Эльфов, а Эльфы свалили за море), то есть магию вполне старательно пытаются встроить в повседневную жизнь.

Пожалуй именно это интересно во второй серии ("Жизнь моя", она же "боевой алхимик"), тут не просто пытаются найти применение магии IRL, но рассматривают социальные аспекты наличия магии, то есть различия в характерах, социальная организация, законодательная регуляция, реакция общества и т.д.

К сеттингу по итогу остаются некоторые претензии (автор умудрилась совместить в имидже тёмных одновременно и "умных, но бедных", и в то же время сделала их услуги дорогими), но в общем, было интересно.

Из того, что было затронуто (не очень глубоко, но всё-таки), это попытка гротесного разделения общества на совершеннейших гуманитариев-эмпатов (белых), на практикующих технарей (тёмных) и "простых обывателей". С одной стороны гротескно, с другой - вполне себе злобноднененько.

Из замечательных идей - "теологическая угроза безопасности государства" (подразумевается - слишком много церковников наплодилось).

Собственно, линк: http://flibusta.net/a/37110
Tags: книги
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments