amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

разница в IO/CPU xen/kvm

Я только что осознал, что моя предыдущая позиция "kvm жрёт очень много CPU на io", мягко говоря, ошибочная. Речь про virtio, разумеется, всякие qemushnie emulatsii мы пропускаем как несерьёзные.

Так вот, как я смотрел на CPU? Ну, примерно как в зене. Брал высокую нагрузку (сеть или IO) в чистом виде (то есть подальше от остального стека), смотрел сколько CPU жрут крупные процессы в системе. В случае с xen'ом это было просто: netback, blkback/tapdisk на каждый интерфейс/диск, и сколько он жрёт, столько это стоит dom0 по процу.

Но ведь в зене CPU гостей намертво исключено из всяких top'ов внутри dom0. А в kvm - нет. Так что видеть, "ой, в dom0 начали жрать 300% CPU на 50к IOPS" - это не то же самое, что в зене. Потому что CPU гостя в этом списке так же будет.

Так что часть тестов сейчас придётся переделывать.
Tags: kvm
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments