amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Первые впечатления от openstack'а

Во-первых, ощущение совершенно неописуемого уровня стопки абстракций. То есть реально происходящие процессы запрятаны очень и очень внутри, отодвинуты на пятый план. Что затрудняет отладку, ибо каждый уровень абстракции чуть-чуть "упрощает" ответ нижележащего уровня, и понять из логов, что instance не запускается из-за кривого hostname compute node, не ресолвящегося на контроллере - почти отчаянная задача.

Однако, слои эти выстроены весьма добротно. Я не питаю никаких иллюзий по поводу чужого кода (он всегда ужасен и запутан), но у меня есть с чем сравнивать - и процесс отладки происходящего выглядит весьма и весьма разумно на фоне того, что могли бы накрутить.

Безусловным плюсом является всеобщая питонизация - чтение исходников не напоминает ацкий ужас с прыжками между окамлом и шеллом. Более того, сам процесс отладки довольно логичный и лишён синдрома "хронического wtf".
Tags: cloud computing, openstack
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments