amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

почему хорошая камера лучше плохой: объяснение художника

Originally posted by dervish_candela at почему хорошая камера лучше плохой: объяснение художника
привет, сегодня ваш дежурный художник это я. я не умею рисовать, но это нормально.

очень многие люди были сбиты с толку дурацкой максимой Your Camera Does Not Matter (Камера не имеет значения). Да, соглашаются они, фотографировать можно и на мыльницу. Только почему-то профи этого не делают. Но, чсх, "у них фотографии выходят лучше, чем у меня на мыльницу".

На самом деле эта выглядящая труизмом максима состоит наполовину из обмана. Эта половина обычно следует второй фразой - камера это просто инструмент. А ты, типа, маэстро.

Нет, детки. Камера это не инструмент. Камера - это одновременно инструмент и медиум.

Сыграет музыкант красиво на дешёвом пианино? Да, если оно исправно и настроено. Разбитое люксовое фортепиано будет звучать отвратно, какой бы маэстро за ним не сидел.

Нарисует ли художник красивую картину плохой кисточкой? Да, нарисует. Нарисует ли он красивую картину бесцветными красками? Нет, ему не удастся это сделать.
Поэтому бесцветные краски не делают.
Но многие краски обесцвечиваются со временем, особенно под воздействием света. Раньше для художнкиа было нормальной ситуацией сознательно ограничивать диапазон красок - чтобы не сделать свою работу бессмысленной через пару лет. Технический прогресс во многом изменил ситуацию, улучшив краски (старый медиум) и дав нам компьютер и печать (новый цифровой медиум).

Сможет ли талантливый скульптор сделать скульптуру из говна мягкого детского пластилина? Нет, он растекается под руками. Сможет ли он сделать её из твёрдого, скульптурного пластилина? Сможет, но со временем она оплавится и обвиснет. Пришедший через год зритель увидит уже не то, что сделал скульптор.
Поэтому скульптуры делают из более прочных материалов.

В этом разница между инструментом и медиумом. Мастер может работать со сколь угодно плохим инструментом - это лишь увеличивает степень его фрустрации.
Совсем плохой медиум же делает даже самую мастерскую работу самым лучшим инструментом бессмысленной. Неподходящий или неоптимальный медиум ухудшит наше эстетическое восприятие работы, удовольствие от неё. surprise, Искусство фундаментально гедонистично.


точно так же как прогнившее фортепиано будет раздражать наш слух даже самой лучшей сонатой самого лучшего моцартховена, попытка красивой фотографии, тонущая в цветном шуме или размазне артефактов шумодава будет раздражать наш глаз. но степень этого раздражения будет варьироваться в зависимости от того, к чему мы привыкли. наши мозги в разной степени работают с разными сенсорными раздражителями. Практически невозможно культурализовать неприятные запахи. Люди не могут находить приятной 100% негармоничную музыку, хотя понятие о гармонии звука сильно разное в разных культурах. Зрение не имеет такой непосредственной связи с эмоциями - это наш основной источник информации, и её мозг обрабатывает настолько обширно, что видимое глазом является скорее культурообразующим, а не культурнозависимым. Мы можем находить приятными на вид самые странные вещи.

Поэтому нельзя однозначно сказать, что с точки зрения эстетики чистая картинка (низкий уровень шума электроники → прозрачные, чистые цвета) однозначно лучше замыленной и зашумлённой (потеряна информация о цвете и деталях → грязные пятна и нет тонких текстур). Многим нравится технически несовершенная картинка. Если её ещё и размыть, она начнёт восприниматься более нереалистично, абстрактно, "оставлять больше воображению".

Но точно можно сказать, что камера имеет значение. Выбирайте то, что вам нравится. Если вы любите чёткость и переливы чистого цвета, не пытайтесь получить их из технически плохой системы. Нужно взять технически хорошую. Это абсолютный показатель, а не маркетинговый - раньше мыльницы были безусловно плохи, а теперь технологии стали лучше. А вот насколько именно лучше, решает кошелёк и глаз покупателя.

что же касается риторики "камера = инструмент", то в этой части всё верно. Удобной камерой удобнее работать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments