amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

vmware & openstack

VMWare на openstack summit выглядит откровенно жалко. То есть говорят они правильные вещи, вроде бы обещают делать правильные вещи, но по сути - пытаются догнать поезд, который уехал без них. Примерно как опсосы со своим "мы не труба", так же и vmware со своим "мы тоже отлично работаем в openstack'е".

Позиция RH в этой ситуации куда круче. Во-первых у них KVM, который как бы default для опенстека, и который написан у них (удачная подножка xen'у/citrix'у в своё время), во вторых они вовремя осознали, что openstack не будет нормально работать на 2.6.18, и даже на 2.6.32, сколько бы этот труп в LTS не заворачивали, а выпустили отдельный RHEL под нужды OS с почти свежим ядром и почти свежим софтом (что как бы намекает, что в какой-то момент RH может не выдержать и тоже перейти на rolling release).

Так вот, vmware пытается всех убедить, какая она хорошая и важная, но ведь вся суть openstack'а в том, чтобы никто не был важным (кроме самого openstack'а). При этом чем ближе к гипервизору вгрызается nova, тем меньше "вкусных дорогих ништяков с оплатой по ядрам" может втюхивать отдел продаж.

Единственная сильная карта vmware сейчас - это nicra, и ту подло подрубает грядущий opendaylight.

При этом главная проблема - смена гипервизора is not a big deal. Я в это долго не мог поверить, пока своими руками в три строчки не превратил kvm-based инсталляшку в чистый software qemu.

Таким образом, vmware теряет почти все методы удержания клиентов. Первый чих - и следующие инсталляции идут не на vmware. При этом мило сосуществуют с существующим vmware.

Понятно, что им это не нравится - но примазаться в данном случае - единственное для них решение. Примерно как для MS - реализовать своими силами hyper-v в линуксе.
Tags: openstack
Subscribe

  • Очередная жидкая кака от цитрикса

    Так долго старательно бегали с попаданием в репозитории Дебиана. Никогда такого не было, и вот опять жидко обкакались с мейнтенингом.…

  • KVM vs Xen

    Скажу ровно две вещи, которые для меня стали практически рубиконом в отношении к Зену. Предположим, у вас overprovision диск. Виртуалка делает…

  • Решето

    CVE-2013-4554 / XSA-76 Гипервызовы с 1-2 колец привелегий не проверяются на permission'ы. Только 3 и 0. facepalm. Рекурсивный.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments