amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

О нейроинтерфейсах

Сейчас существует несколько расхожих мнений про нейроинтерфейсы:

* Реальность: можно подвигать мышку вверх, вниз, влево-вправо. С трудом и длительным обучением.
* Gits-графика: glowing cyan полосочки с кружочками и мееедленно бегающие по линиям пакетики с характерным звуком.
* Гик-мечта: ate1\nat&s3\n+++ath
* Умеренная S/F: дополненная реальность с перехватом сигнала с глазного нерва и проецированием картинки туда же. Вопрос ввода не очень освещён.

Давайте попробую предложить ещё один:

нейроинтерфейс не способен обеспечить вменяемую работу в текстовой консоли. Банальный ls или cat в неподходящем месте просто сносит человеку крышу потоком информации, так как в отличие от чтения вывода с терминала (где глаз выхватывает только любопытное и препроцессенное), прямой ввод текста требует осознания получателем всего, что ему напечатали. Даже если это find /sys в полном комплекте.

Так что вместо этого используется малобитовый, но очень интерактивный интерфейс эмоций и понятий.

Выглядит он примерно таким образом: перед человеком много картинок. Человек видит что-то интересное, компьютер это понимает (а по положению глаз понимает о какой из картинок речь). Компьютер посылает ответное "интересуюсь" и узумливает картинку. Этот зум происходит не внезапно (то есть не вызывает начальной оторопи "ой, что это случилось"), а происходит как ответ на заинтересованность человека, то есть происходит быстро.

Обратная схема: огромная картинка, на которую компьютер проецирует схему интересности (то есть человек чувствует интересные места, изменяющиеся места, тревожные места или, наборот, "привычные").

Благодаря эмоциональной аннотации изображения, оно может быть очень насыщенным и при этом не раздражать кажущейся мешаниной.

Из-за того, что на экране не происходит ничего без эмоциональной аннотации и активности человека, действия могут происходить со скоростью распознавания образов человеком, то есть за сотни, а то и десятки милисекунд. Человек посылает вопросительную эмоцию о чём-то - компьютер это разворачивает, смещая фокус (смысловой) на эту область, подсвечивая необычные факты эмоцией "требует внимания", или даже посылая сигнал "надо бы обдумать".

Для постороннего наблюдателя активная работа человека с компьютером выглядит как стремительное мельтешение на экране, возможно, с аналогичными звуковыми эффектами.
Tags: нейроинтерфейсы, футурология
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments