amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

x86 modelines

Да-да, всех с наступившим 2014 годом, годом сингулярности, искусственного интеллекта, роботов-пылесосов, автономных машин без водителей, доставки посылок дронами, 3д-мониторов и т.д.

А теперь переходим к актуальному в 2014 году вопросу: настройка modeline для X-сервера.

Известный xkcd'шный комикс насчёт xorg.conf'а - это малая ерунда. Вот когда обнаруживаешь, что функция DisplayModePtr xf86CVTMode(int HDisplay, int VDisplay, float VRefresh, Bool Reduced, Bool Interlaced) (её использует /usr/bin/cvt) занимает около 250 строк (из которых треть - комментарии, причём весьма нетривиальные), содержит 17 дефайнов - в этот момент понимаешь, что искусство сочинять modeline'ы для displayport'а почти утрачено...

Я совершенно не понимаю, что происходит в современных кабелях. Например, что такое "вертикальная синхронизация" для цифрового потока? И зачем в HDMI back porch? И почему hsync - 8% от общей частоты?

Если что, вот оригинал для этих формул: ftp://ftp.cis.nctu.edu.tw/pub/csie/Software/X11/private/VeSaSpEcS/VESA_Document_Center_Monitor_Interface/CVTv1_1.pdf
Subscribe

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • CI без сервера

    А вот у меня есть такой запрос: я хочу иметь CI-подобный инструмент (задачи/автоматически вычисляемые зависимости порядка выполнения, параметры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments