amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

уголковое зеркало против лазера

Вытаскиваю из комментов у Розова (http://alex-rozoff.livejournal.com/34092.html?thread=1083948#t1083948)

Предположим, мы пытаемся отразить лазер назад с помощью уголкового зеркала. Математика простая - если мы поглощаем 1% энергии и дохнем, то получатель отражённых 99% дохнет быстрее, чем мы.

Для этого нам надо попасть обратно в лазер (иначе броня и т.д.). Предположим, что дистанция 1км, размер дырки лазера, куда можно посветить обратно, 1см, размер грани зеркала 1см. Для того, чтобы луч попал обратно, нужно иметь угол 90°. При разрешённом отклонении в 1см, мы получаем следующую картинку - допустимый угол отклонения - арксинус отношения расстояния к отклонению, а допустимый допуск - половина (т.к. пластин две) произведения синуса этого угла на размер грани. арксинус с синусом сокращаются, получается, что допустимое отклонение дальнего края пластинки составляет x = 1/2* s/l * n, где s - размер точки поражения, l - расстояние, n - размер пластинки.

Для 1см/1км/1см получается 50 нм. Выход за эти границы - луч отражается не обратно в лазер.

А дальше всё просто - термическое расширение зеркала, изменение угла отражения, гуляющий луч по какой-никакой броне, всасывающей положенный 1% от ста мегаватт.
Subscribe

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author