amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

О троллинге

Сейчас на арстехника появилась очередная статья про троллей, где их объявили концентратом зла всея человечества.

А я задумался об очень интересной вещи. В троллинге есть очень важное разделение: есть ли в действиях/словах вред или нет. Действия, направленные на вред/создание препятствий с целью "поторжествовать" относят к троллингу (в бассейне спид, ага). Но с моей стороны это больше напоминает обычное гопническое "загораживать проход с наглой мордой лица".

Троллинг же всё-таки явление более тонкое. Истинный троллинг (без side effects), назовём его чистым троллингом (по аналогии с соответствующими вычислениями) не осуществляет никаких враждебных действий, а всё, что переживает жертва троллинга - это результат её интерпретации слов (изображений и т.д.). При этом чистый троллинг не должен давать однозначной интерпретации как оскорбление или прямой текст, который независимый читатель воспримет как однозначно враждебные слова. То есть сказать "ты дурак" в любой из форм - это не троллинг. Троллинг - это когда независимый абстрактный семантический наблюдатель не увидит ничего негативно-персонального в словах, а любые выводы, которые делает жертва, всегда имеют острую запутанность с тараканами в голове, и вне контекста тараканов не имеют смысла.

Второй важный момент в чистом тонком троллинге - балансирование на грани (а иногда и за гранью) логичных утверждений, не являющихся (опять же, с точки зрения абстрактного семантического наблюдателя, а не носителя тех или иных культурых тараканов).

Простые примеры такого троллинга:

Мне кажется, что внимание, уделяемое участию СССР во Второй Мировой чрезмерно. Чем Вторая Мировая отличается от, например, гражданской? Почему у нас не отмечают дату героической победы русских над русскими? Победа же была, и победа, доставшаяся большой ценой. Почему отношениями Гитлера и Сталина уделяют больше внимания, чем, например, склокам средневековых князей? С точки зрения масштабности тот же Александр Македонский заслуживает куда большего внимания, чем любой полководец во Второй Мировой (особенно, если мы сравним уровень технического вооружения). Мне кажется, что старательное превознесение подвига защищавших блокадный Ленинград бросает тень на героический подвиг офицеров, сражавшихся с Польшей перед началом Второй Мировой, гибнувших от рук финов в русско-финской войне и уж точно оскверняет память героев, сражавшихся с антисоветским восстанием в Чехии.

Ключевые точки троллинга тут:
1. Отрицание Символа Веры в Великую Отечественную. Отрицание происходит двумя методами: с использованием той же терминологии (то есть ересь), и с отрицанием терминологии (то есть отречение).
2. Использование логики в местах, где тараканы собеседника предполагают эмоции.
3. Использование специфичной эмоциональной терминологии, привычной тараканам, там, где собеседник привык видеть забытую историю, и спокойные термины там, где предполагаются эмоции.
4. Упоминание постыдных действий с терминологией, полагающейся для Символа Веры.
5. Абстрактный семантический наблюдатель не увидит тут никаких следов оскорбления, однако, тараканы увидят тут следующую комбинацию: отказ от идентификации свой-чужой; попытку заставить сомневаться в устоях; высказывание неуважения к Символу Веры; злую пародию на Ритуалы; и, как вывод из всего предшествующего, злой умысел с целью оскорбить и унизить.

При этом ни в одном месте текста нет ни оскорблений, ни унижений, то есть восприятие этого текста как оскорбительного и возмутительного объясняется исключительно тараканами воспринимающего.

При этом подобный же текст, сказанный чеху (и, вероятнее всего, поляку), уже будет нести тень прямого оскорбления, и использовать такую форму будет во-первых не вежливо, а во-вторых уж точно не будет чистым троллингом.

ЗЫ Указанный текст нельзя отнести к тонкому троллингу, так как текст слишком сильно выделяется и содержит явный (легко выделяемый) посыл, для тонкого троллинга посыл (на который срабатывают тараканы) должен быть меньше, чем абстрактный смысл текста.

UPD: Тонкий троллинг вообще не возможен без участия противоположной стороны, так как тонкость требует малого воздействия, приводящего к большому возмущению, а без конкретного человека предсказать подобное невозможно.
Tags: trolling rules
Subscribe

  • eoe

    Свежая интерпретация Всей силы Синдзика как бога хватило на то, чтобы в новом мире Аска погладила его по щеке, вместо того, чтобы сказать "нет" на…

  • отакование

    Я думал, я с этим завязал. Совсем. Ан, нет, былое в крови, всё помнится. Чем отаковал? Ну чем можно отаковать в последние 18 лет? Разумеется, евой.…

  • you can not redo

    Думал ничего не писать, но всё-таки Ева, никак нельзя игнорировать. Главное, что растерялось в новой истории - это обстоятельность. Тонкость и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • eoe

    Свежая интерпретация Всей силы Синдзика как бога хватило на то, чтобы в новом мире Аска погладила его по щеке, вместо того, чтобы сказать "нет" на…

  • отакование

    Я думал, я с этим завязал. Совсем. Ан, нет, былое в крови, всё помнится. Чем отаковал? Ну чем можно отаковать в последние 18 лет? Разумеется, евой.…

  • you can not redo

    Думал ничего не писать, но всё-таки Ева, никак нельзя игнорировать. Главное, что растерялось в новой истории - это обстоятельность. Тонкость и…