Научная фантастика означает, что главное в книге - это футуризм. Не социальщина Стругацких (которых мы любим и ценим, но всё-таки), не политика. Главное - технологии и их последствия для общества. То есть не "то же общество, но с бластерами и телепортаторами", а "что случится с обществом, если в нём появятся телепортаторы?". И ответ на "что случится" в стиле "война, война никогда не меняется" не котируется, потому что тривиальные банальности - это скучно.
Медленно, очень медленно, я бы сказал, болезненно, квантовая физика прорывается в худлит. Главная проблема - совершенно мозговыносимые последствия от попытки хоть как-то привязать реальный мир к волновой функции.
В принципе, мы помним Noein с многомировой интерпретацией, изящно обходящей парадокс убийцы своего дедушки. И вот, Quarantine, который целиком и полностью построен вокруг драмы коллапсирующей волновой функции, а так же попытке понять, что же такое "наблюдатель" в системе? Я не буду спойлерить, но скажу, что предложенная модель и вытекающие из неё фантастические допущения вполне достойны прочтения, хотя и порываются в середине книги взорвать мозг.
Впрочем, за вычетом квантовой физики, в книге много добротного киберпанка. Например, пожалуй, среди всего, что я читал, тут наиболее разумно и практично разобраны вопросы "что произойдёт, когда люди разберутся с устройством мозга и смогут на него влиять?". Нейромоды, последствия их применения и т.д. - всё это очень и очень детально разобрано.
Впрочем, чуть-чуть гадости. При всей добротности НФ-составляющей, где-то к середине общий нарратив свалился куда-то в полуфэнтезявый формат. Не по допущениям (там всё ок), а по общей канве сюжета и архетипах персонажей. При том, что нф ничуть не декоративная, в некоторых местах она прелестно заменяется на магию/орков/эльфов и получится вполне такой средней руки фентезявенький рассказик.
Но за вычетом слегка прихрамывающей драмы, сами вопросы, которые формулируются, а так же терминология, пристальное внимание к многомировой интерпретации - более чем достойны прочтения.