amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

о детских капризах и интернет-зависимости

...после того, как ребёнку не дали баллон, он заплакал, упал на дно и засучил ногами, отказываясь плыть дальше без кислорода.

О чём я?

Реакция айтишника на плохой/отсутствующий интернет напоминает поведение ребёнка, которому не дали игрушку. Хочу прямо здесь и сейчас.

Разница состоит в том, что ребёнок хочет игрушку, а айтишник - кислорода. Потому что сейчас без Интернета не то, чтобы "плохо", а почти невозможно. Ментальные процессы, без всяких "переносов сознания", нейролинков и exomemory уже давно намертво завязаны на эту самую "exomemory".

Любой уважающий себя айтишник (то есть человек, который не "выучил раз и на всю жизнь", а учится) долгими годами вбивал в себя парадигму любопытства и завершённости знания. Наткнулся на непонятный термин, видишь ссылку с пояснением, столкнулся с конфликтом в голове между понятиями или моделями - разберись, прочитай.

Это же крайне энергозатратный процесс, требующий усилий мозга, времени, и энтузиазма (которого может не быть, ибо читать про очередной xml далеко не всех возбуждает). И, вдруг, "нельзя".

Это примерно как если бы грузчику, который перекидывает мешки с цементом, вдруг, на поднятом мешке, сказали бы "стой, у нас конвеер не пингуется" - и человек сначала бы стоял с мешком в руках, потом положил бы его на землю, а потом снова поднял положить на конвеер, когда тот тронулся, а тот опять замер, и так раз пять подряд.

Наличие Интернета - это не "доступ", это нормальное состояние. Примерно как "доступ к кислороду". Чем больше он затруднён, тем острее клаустрофобическое ощущение изоляции и оборванности.

Я понимаю, что бывает компульсивная интернет-зависимость. Она мало отличается от прощёлкивания ленивки на диване перед телевизором. Это когда надо цать раз на дню зайти на новостной сайт, в френдленту, посмотреть статус друзей и т.д. Когда такое поведение начинает мешать жить, это вопрос к психологам.

Но большей частью то, что называют "интернет-зависимостью" - это отчаянная борьба за связность своего мозга и внешнего хранилища. Когда отрывают кусок от головы - любой человек будет отчаянно сопротивляться. Даже если этот кусок не является жизненно необходимым. Потому что это функциональные возможности.

И отсюда же такое трепетное отношение к инструментарию. Каждое мельчайшее неудобство, увеличивающее время между "надо открыть" и "читаю" - это рост latency между участками мозга. Оно вызывает задержки, блокировки, работу на холостом ходу - оно мешает процессу мышления и чтения.

Да-да, досточитмые ценители бумажных книг в библиотеке. Порог нахождения информации, точнее, его снижение, это куда больше, чем удобство. Обычный человек не будет при чтении текста бегать за десятью другими книгами как только заподозрит, что какое-то словосочетание имеет какой-то особый смысл.

"Опытный пользователь Интернет", то есть "нормальный компьютерщик" - будет. Для него это тривиальный процесс, требующий несколько секунд.

... Если этот процесс требует несколько секунд. Если это выливается в десятки секунд и сложную работу (на андроиде кое-как выделить слово, скопировать, переключиться в другое приложение, ввести, прочитать) - это уже раздражает. Если это больше минуты или возникают какие-то сбои и проблемы - это уже катастрофа.
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments