К этому прикрутили гигантскую overbloated Алису, которая используется всякого рода онлайновыми сервисами для взаимодействия. К ней прикручивают "эмоции" (читай, та же Alice, но работающая на уровне эмоций, которые компьютер успешно научился различать. Включая сарказм, страх, нервозность и т.д.). Контора, которая эти эмоции сделала шустро была куплена (не важно кем, допустим, yahoo), который на базе этой штуки, внезапно, начал плавно подсовывать рекламу "в эмоциональном стиле", то есть в режиме "рекомендаций". Рекламодателям это продают как крайне высокий уровень контекстности и конверсии, потому что совет идёт именно тогда, когда человек в нерешительности, и именно по тому вопросу, который человека интересует. Яху из помойки всея интернета превращается, вдруг, в нового лидера. Другие конторы так же суетсятся и делают своё.
В какой-то момент купить телефон без эмоций становится почти невозможно - такие есть, но только в сегменте дисконта и кривого софта. А вся экосистема приложений дружно начинает переползать на стандартные эмоциональные API от разных крупных игроков рынка. Гугль борется с внезапно окрепшим яху, майкрософт срётся с эппл за третье место, самсунг (... не интересно, допустим, внезапно ставший самостоятельным Фоксонн) судорожно пытается налабать индусами что-то подобное.
Короче, софт стал не только толстым, но и эмоциональным. Олдфаги недовольно бухтят про старые добрые времена, когда телефон не пытался посочувствовать или, там, отчитать за опоздание, но реальность такова, что от этого никуда не деться. Ньюфаги восторженно говорят о том, как их, наконец-таки, начали будить по-человечески, и вообще, пользоваться почтой, которая понимает твоё раздражение по поводу спама и способна правильно понять, насколько ты ждёшь важное письмо - это новое светлое будущее, а олдфаги застряли в античных look-and-swype убогих интерфейсах.
... Под шумок производители пылесосов пересматривают гандамы и решают, что Haro-Haro (кто забыл, прыгающий робот-маскот) это круто, и ощасливливают человечество гибридом робота с "personal assistant". Который елозится вокруг и всячески демонстрирует привязанность к хозяину. И да, разумеется, умеет носить тапочки (тапочки только определённой марки, но это издержки рыночного позиционирования).
В какой-то момент общая buzz-истерия доходит до бизнеса. На конференциях рассказывают, как эмоциональный софт для работы помогает увеличить продуктивность труда и лояльность сотрудников, как эмоциональный сайт поможет вам привлечь удержать позиционировать etc etc.
Постепенно из адского п-ца начального этапа начинают выделяться определённые паттерны взаимодействия с компьютерами, которые оказываются удобнее старого-доброго [перфокарты/клавиатура/голосовой ввод/swype/gestures]. Меееедленно (года полтора спустя) технология начинает проползать в хипстерские инструменты разработки. Кто-то радостно ваяет инструментарий конвертации эмоций в css/js, тут же плодятся несколько фреймворков. Нормальные разработчики косятся на фагготрию вокруг браузеров с типовым отвращением. Пока кто-то не придумывает запустить это на ноде. И эмоции проникают на сервера. Спустя ещё вечность (~5-10 месяцев) кто-то делает первые эксперименты с интеграцией эмоций с системами orchestration (или что там в это время будет), выясняется, что испуганно сказанное "ой, бля" со стороны сервера действует на админа быстрее, чем парные звёздочки в почте.
Ещё спустя пару итераций развития, когда оформляется особая анти-эмоциональная школа написания ПО, ретрофиты делают стилизованные под не-эмоциональные интерфейсы на эмоциональных фреймворках, индустрия всасывает всё это и переходит к следующему buzzword'у.