amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Эмоциональные компьютеры

Допущения: технологии распознавания речи дошли до уровня, когда работают. То есть совсем работают, а не в режиме "внятно диктую". Семантический анализ тоже чуть-чуть подтянулся.

К этому прикрутили гигантскую overbloated Алису, которая используется всякого рода онлайновыми сервисами для взаимодействия. К ней прикручивают "эмоции" (читай, та же Alice, но работающая на уровне эмоций, которые компьютер успешно научился различать. Включая сарказм, страх, нервозность и т.д.). Контора, которая эти эмоции сделала шустро была куплена (не важно кем, допустим, yahoo), который на базе этой штуки, внезапно, начал плавно подсовывать рекламу "в эмоциональном стиле", то есть в режиме "рекомендаций". Рекламодателям это продают как крайне высокий уровень контекстности и конверсии, потому что совет идёт именно тогда, когда человек в нерешительности, и именно по тому вопросу, который человека интересует. Яху из помойки всея интернета превращается, вдруг, в нового лидера. Другие конторы так же суетсятся и делают своё.

В какой-то момент купить телефон без эмоций становится почти невозможно - такие есть, но только в сегменте дисконта и кривого софта. А вся экосистема приложений дружно начинает переползать на стандартные эмоциональные API от разных крупных игроков рынка. Гугль борется с внезапно окрепшим яху, майкрософт срётся с эппл за третье место, самсунг (... не интересно, допустим, внезапно ставший самостоятельным Фоксонн) судорожно пытается налабать индусами что-то подобное.

Короче, софт стал не только толстым, но и эмоциональным. Олдфаги недовольно бухтят про старые добрые времена, когда телефон не пытался посочувствовать или, там, отчитать за опоздание, но реальность такова, что от этого никуда не деться. Ньюфаги восторженно говорят о том, как их, наконец-таки, начали будить по-человечески, и вообще, пользоваться почтой, которая понимает твоё раздражение по поводу спама и способна правильно понять, насколько ты ждёшь важное письмо - это новое светлое будущее, а олдфаги застряли в античных look-and-swype убогих интерфейсах.

... Под шумок производители пылесосов пересматривают гандамы и решают, что Haro-Haro (кто забыл, прыгающий робот-маскот) это круто, и ощасливливают человечество гибридом робота с "personal assistant". Который елозится вокруг и всячески демонстрирует привязанность к хозяину. И да, разумеется, умеет носить тапочки (тапочки только определённой марки, но это издержки рыночного позиционирования).

В какой-то момент общая buzz-истерия доходит до бизнеса. На конференциях рассказывают, как эмоциональный софт для работы помогает увеличить продуктивность труда и лояльность сотрудников, как эмоциональный сайт поможет вам привлечь удержать позиционировать etc etc.

Постепенно из адского п-ца начального этапа начинают выделяться определённые паттерны взаимодействия с компьютерами, которые оказываются удобнее старого-доброго [перфокарты/клавиатура/голосовой ввод/swype/gestures]. Меееедленно (года полтора спустя) технология начинает проползать в хипстерские инструменты разработки. Кто-то радостно ваяет инструментарий конвертации эмоций в css/js, тут же плодятся несколько фреймворков. Нормальные разработчики косятся на фагготрию вокруг браузеров с типовым отвращением. Пока кто-то не придумывает запустить это на ноде. И эмоции проникают на сервера. Спустя ещё вечность (~5-10 месяцев) кто-то делает первые эксперименты с интеграцией эмоций с системами orchestration (или что там в это время будет), выясняется, что испуганно сказанное "ой, бля" со стороны сервера действует на админа быстрее, чем парные звёздочки в почте.

Ещё спустя пару итераций развития, когда оформляется особая анти-эмоциональная школа написания ПО, ретрофиты делают стилизованные под не-эмоциональные интерфейсы на эмоциональных фреймворках, индустрия всасывает всё это и переходит к следующему buzzword'у.
Tags: графоманство, сюжеты
Subscribe

  • Кластерный звук

    Мне эта идея понравилась. Много еды. Ну что ты тупо дрочишь на эту лампу? Ну да, она даёт тебе идеальный звук в отдельные моменты времени.…

  • историческое

    В доинтернетовские времена большинство троллей не доживало до тонкого возраста.

  • Евреи - спасители России

    Сотни нефти дорожают! Евреи - во имя Отчизны!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments