amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Проблемы с гуем

Точнее, с любым компьютерным интерфейсом, включая vim, шелл и емакс.

Любой профессиональный интерфейс (я буду называть профессиональным такой интерфейс, который человек часто использует, то есть "птички в ангрибёрдс" - профессиональный интерфейс для человека, который давно играет), так вот, любой профессиональный интерфейс используется компульсивно. Никто не анализирует изображение, не ищет пункт меню. Подобно управлению машиной, палками на лыжах, просто бегу - это моторные рефлексы, которые не проходят полностью через сознание. Сознание знает, что "хочет удалить строчку", а дальше там моторные рефлексы уже понимают, надо поджать педаль, толкнуться левой рукой, или набрать комбу на клавиатуре.

Потому разработка интерфейса получается такой сложной, и большинство программистов не хотят заниматься этим. Потому что компульсивный интерфейс - это уже что-то из разряда физиологии, а не программирования.

И потому мы так сильно страдаем от неудобных интерфейсов, потому что там очень много "callback'ов" в сознание, когда нужно осознать что происходит и обработать это.
Subscribe

  • философское

    У меня в голове начинает зарождаться метафора "surgical refactoring". Это такой рефакторинг, который проводится на живом пациенте (читай, на проекте…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments