amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Опасные навыки

Всё началось с невинных "3D стереограмм"

Типа такой:


Если свести глаза правильно, будет виден рептилоид против всадницы на коне с человеческой головой.

Далось мне это очень тяжко. Но далось.

Потом попалась ascii-стереограмма. Того оригинала я не нашёл, но вот другой вариант, тоже замечательный:



Ту первую, я, наверное, несколько дней мучал. Эту я свёл меньше чем за пол-минуты. (возможно меня глючит, но вертикальная последовательность [*] там лишняя на палочке).

Потом я подумал-подумал, и научился из двух раздельных изображений сводить одно.



Теперь даже уродливые кривые картинки из оккулуса могу сводить. Хотя плохо, потому что у них там фокус неправильный. Но можно, хоть и с мелкими артефактами.

А теперь про опасность...

Впервые я ощутил "опасно" когда обраружил, что в фитнессе сидя на тренажёре и смотря перед собой на стенку с равномерной текстурой, я просто не могу понять, какое расстояние до стены. Потому что она сводится в картинку в фокусе при любом положении глаз. Быстро исправляется переводом взгляда на угол с потолком или полом, но ощущение было неприятное.

Ещё пару раз ловил себя на подобном.

Неделю назад посмотрел на полоску для удержания зановесок - а там равномерные складки. Взял, сфокусировался "по другому" - получилась 3D картинка. Из 3D объекта. На другом расстоянии и с другим рельефом.

А сейчас почесал в затылке, положил перед собой две конфетины, и свёл их в одну.

Чем дальше, тем легче это получается, и тем меньше одно фокусное расстояние предпочтительно над другим. Вчера ночью бежал, так умудрился промахнуться с фокусом на тёмные пятна деревьев, подумав, что пляж что-то большое и чёрное перегородило.

Опасно оно по двум причинам:

Во-первых, мозг начинает верить в множественность фокуса. То есть вместо мгновенного и правильного можно застрять в какой-то случайно совпавшей текстуре и получить не только ошибочную картинку, но и неправильное определение расстояния.

Во-вторых мозг иногда может "по привычке" загонять глаза в режим "поиска фокуса". Что приводит к потере 3D картинки, да и вообще, к потере картинки, пока глаза не вернутся в исходное положение.
Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments