amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Из комментов на хабре

(по мотивам обсуждения http2)

Начало XXI века характеризовалось неожиданным усложнением, когда простые вещи делали сложными. Вместо простого http, который можно написать на коленке сделали http2, вместо /etc/init.d — systemd, вместо ipv4 — ipv6… Первые тенденции появились ещё в конце XX века, когда вместо ISA шины (которую можно было собрать на рассыпухе) сделали сложную PCI, когда вместо ком-портов появились USB (требовавшие целой отдельной микросхемы для работы).

К началу 20ых годов сложность используемых протоколов достигла такого уровня, когда на планете не осталось ни одного человека, способного объяснить, как именно работают компьютеры. Между экспертами-сетевиками шли ожесточённные дискуссии о том, сколько субслоёв физического уровня в стеке сетевых технологий — 42 или 45? Сторонники 45 указывали на дополнительный протокол криптографического согласования между патч-кордом и используемой прошивкой в SFP3, сторонники 42 указывали на то, что согласование криптографии между разъёмом и патч-кордом находится за пределами хост-системы и учитываться не должно.

Несколько исследовательских групп пытались разобраться с тем, что именно происходит между канальным и сетевым уровнем. Предложенная модель включала в себя автоматическую транскрипцию исполняемого кода с его репликацией посредством специальных аппаратов Гольджи, расположенных на пятом ответвлении от extended secure neighbor solicitation, бинарное представление SGML-кодированного конечного автомата, используемого для интерпретации виртуальной машины, выполняющий битлеты из транскрибированных L2 протеаз.

Институт исследования транспортных протоколов продолжал экспертный трейсинг. Эксперимент начался в 2021 году и ставил своей целью step-by-step исполнение в виртуальной среде процесса обработки tcp3 фрейма. К 2029 году команда закончила трейсинг согласования опций и почти дошла до момента трансформации данных в момент приёма. К этому моменту в институте над проблемой уже работало более 30 тысяч человек, а скорость трассировки дошла до 5 тысяч инструкций в час. Исследователи раннего поколения жаловались, что изменения в научных работах происходят так быстро, что они не успевают их прочитать, а беспечный выходной способен оставить без сна на ближайшую неделю, так много материалов публиковалось. По планам института трассировка до передачи данных браузеру должна была закончиться до 2050ого года.

На научной конференции по исследованию протоколов была поставлена ещё более амбициозная цель — разобраться что происходит с информацией на пути из сокета до момента его преобразования в фотоны. Скептики оценивали сроки в несколько столетий, а наиболее пессимистичные указывали на то, что количество людей, задействованных в процессе, превзойдёт население Китая (16 миллиардов к тому моменту).

К сожалению, даже скептики не смогли предсказать масштабы работ, так как к моменту написания этого учебника, 250 лет спустя начала работ, все 40 миллиардов человек так и не дошли до момента определения к какому табу относятся полученные байты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments