amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

контурный рисунок

Контурный рисунок радикально отличается от рисунка цветом и полутоном. Когда рисуешь (с натуры) цветами, то никакой специальной фантазии не требуется. Надо всего лишь хорошо смотреть и переносить цвета всех выделяющихся объектов. Градиенты, конечно, нервы потреплют, но всё равно это охватываемо.

А вот именно рисунок, как его привыкли считать, контурным ч/б - это совершенно другое дело. Контуров нет в оригинале и их невозможно получить даже если очень пристально смотреть на объект.

Контур всегда противоестественный. Он не похож на то, что видно (кроме клинических случаев рисования чего-то в профиль), потому что человек осознаёт форму объекта в 3D, а рисовать надо его странную проекцию в 2D, причём даже не проекцию, а контур этой проекции. И где объект начинается, а где заканчивается? (Я про линии, которые проходят за пределами внешнего контура). Ну, допустим, они проходят по периметру и по ярким цветовым перепадам. И только? Нет. Более того, иногда цветовой перепад лучше проигнорировать и нарисовать почти невидимую грань. Да, грани рисовать надо - даже если их почти не видно или не видно вообще.

Рисунок - это момент изобретения "о, вот эта фигулина похожая на четыре сегмента круга большего диаметра, объединённые в круг меньшего диаметра - это же вид на ногу "спереди-сверху, но больше спереди".

Потому есть всякие сайты "как рисовать глаза/руки/ноги/половые органы". Потому что это сайты с блюпринтами, где можно подсмотреть, какой графической абстрацией передаётся тот или иной объект. Просто так придумать самому бывает очень сложно.

Я два дня над этой грёбанной ступнёй мучался, разглядывал её с зубочисткой вместо дальномера, и так бы дальше и мучался, если бы не сделал вот такое чудо из палочки для шашлыков, пяти зубочисток, ниток и термоклея:



Рассмотрел, осознал. До этого у меня в голове не укладывалось - как можно иметь "почти окружность, которая шире чем длиннее, но длинную, с острым тупым углом снизу".

С момента, когда я эту фигню нарисовал, всё окружающее стало просто и понятно - главный объект есть, остальное "из него вытекает".
Tags: drawing
Subscribe

  • План действий

    AAA при логине ведёт себя по разному в зависимости от того A это или AAAA.

  • Админский гольф

    Вам выдали шелл на сервер, на котором кто-то удалил все симлинки (т.е. файлы типа "симлинк"). Ваша задача починить сервер. Починенным сервер…

  • продолжая leetcode

    Первый раз я ощутил Силу. Задача - roman numerals, с обещанием, что на входе нет мусора. pub fn roman_to_int(s: String) -> i32 { let mut acc =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments