amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

точки схода в двухточечной перспективе

Даже перечитал главу из Ли. Не объясняет, увы. Как выбрать положение для точек схода? Нашлось вот это:http://sernam.ru/book_mm3d.php?id=68 , но оно явно не относится к живописи. С трудом представляю себе художника, решающего СЛАУ перед началом рисования.

Видимо, придётся думать самому.

Начнём с простого: симметричность расположения.



Таким образом, несимметричность точек объясняется только тем, насколько мы "скашиваем глаза" для того, чтобы посмотреть на объект. Ну, или, тем, насколько он находится по центру (что одно и то же).

А вот расстояние между ними - это вопрос открытый. В принципе, если мы поверим Ли и будем считать, что видимая область человеком - это 35 градусов (не верю - только что проверил - минимум 90 градусов вижу, и это одним глазом), то надо просто оценить угловой размер рисуемого объекта.

Пожалуй, "угловой размер" - это интересная мысль. Однако, напомню, что если кадр расположен не на горизонте, то чем ниже, тем сильнее будут геометрические искажения. Что противоречит интерпретируемой мозгом картинкой, когда взгляд "сверху" вовсе не настолько сильно деформирует ближний угол по сравнению с дальним.

Таким образом, правильная оценка должна учитывать не только угловой размер, но и положение верха/низа кадра относительно горизонта...
Tags: drawing, перспектива
Subscribe

  • философское

    У меня в голове начинает зарождаться метафора "surgical refactoring". Это такой рефакторинг, который проводится на живом пациенте (читай, на проекте…

  • мы их теряем!

    Make: 1976 Прямо сейчас выходят на пенсию люди, для которых make был новомодной технологией, которую притащили хипстеры.

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments