amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Homo altera (2)

Первая часть: http://amarao-san.livejournal.com/2827362.html

Межвидовые отношения

Появление homo altera подняло давно забытую проблему - межвидовые отношения близкородственных видов. Последний раз этот конфликт закончился введением миротворческо-кулинарных войск на территорию уклонистских видов с последующим их употреблением.

С тех пор прошло много времени, казалось бы, нравы поменялись. Впрочем, перед рассмотрением социальных проблем, надо взглянуть на проблемы межличностные.

Будучи близкородственными видами, homo sapiens и homo altera могли издалека принять друг друга за представителей своего вида. При ближайшем же рассмотрении homo sapiens видел в homo altera уродливого рахитного ребёнка-взрослого, с большой головой, красными мясистыми оттопыренными ушами, большущей выпирающей задницей и скукоженной грудью, из-за которой даже пластика рук отличалась от "здорового идеала". Этот рахитичный ребёнок вызывал бы жалость, если бы не имел чуть больший рост, не двигался так быстро и не демонстрировал своё превосходство в мелочах (лучшее статическое и динамическое зрение). Если к этому добавить быстрый бег, то повода к неотении не возникало.

Homo altera же видела в homo sapiens слегка заторможенных идиотов с скукоженной головой, на которой пучками торчали волосы из неожиданных мест (от носа до ушей, не говоря уже про лицо и шею), распёртую грудь с гигантским брюхом, набитым бесконечными метрами кишок, рахитичными ногами. Если к этому добавить неконтролируемую агрессивность, недальновидность суждений вкупе с зашоренностью, то интереса в подобных инвалидах не было никакого, а вот опасений агрессивного поведения - много.

На фоне этого взаимного восприятия, uncanny valley не могла не открыться. Проблема была куда больше, чем внешние или поведенческие различия. Проблема сводилась к тому, что обоим видам казалось, что идеал красоты - другой. И это разногласие становилось поперёк горла.

Из-за довольно позднего осознания межвидовой разницы, представители homo altera долгое время попадали в клинические исследования как примеры странных мутаций, причём довольно часто клинические исследования фокусировались на отдельных (чаще всего визуальных) отличиях. Например, был "синдром Рейса-Галлоха-Вильямса", описывающий генетическую предрасположенность к большим красным ушам. Был так же "синдром Клевиса", описывающий генетическую предрасположенность к рахиту лёгких. "Синдром врождённого гастроэнтeропанкреатического дефицита" описывал неспособность больных питаться жирами. Косметологи-хирурги долгое время боролись с "проблемой большой задницы" и даже научились делать операции, восстанавливающие "правильную" форму.

В дальнейшем, после формулирования видовых отличий, произошедших большей частью под давлением инициативных групп представителей самих homo altera, все эти синдромы были отменены. Но бытовая печать "больные" на них всё равно оставалась, подтверждаемая интуитивным видовым ощущением "уроды".

Впрочем, историю возникновения вида мы опишем в следующий раз.

Основные проблемы, с которыми столкнулись активисты homo altera заключались в объективной ксенофобии, с которой невозможно было бороться в рамках вполне отработанной модели толерантности "все люди равноправны".

Волна ксенофобии, часто поддерживаемой фундаменталистами, даже привела к тому, что несколько развивающихся стран Восточной Сибири объявила homo altera не людьми и исключила действие законов на них, за исключением закона о запрете жестокого обращения с животными. В других странах к проблеме отнеслись с меньшим радикализмом, но из-за различий в жизненном цикле просто "делать вид, что это такие люди" не получалось из-за физиологических различий.

С момент возникновения движения альтеристов началось значительное обособление внутри сообществ. Многие люди, считавшие себя если не инвалидами, то "не совсем привлекательными" внезапно обнаружили существование себе подобных, причём не на правах "субкультуры глухих", а на правах самостоятельного вида. Это привело к формированию локальных комьюнити, когда целые блоки в зданиях оказывались заселены только альтеристами. В какой-то момент оказалось, что несколько этажей почти полностью заселены альтеристами и в выборах в муниципалитет прошли, разумеется, альтеристы с лозунгами защиты альтеристов. Это ещё больше усилило разделение.

В некоторых странах даже возникали проекты по постройке отдельных городов, наподобие корпоративных, в которых бы жили только альтеристы, а кто-то говорил даже об обособленном юридическом профиле, опять же, аналогично корпоративному. В других странах (в основном в тех, где корпоративная обособленность не достигла уровня отдельного юрпрофиля) вопрос попытались принять, введя в законодательство изменения, учитывающие варианты вида.

Скрещиваемость между видами была сильно пониженной (на основании этого вид формально и назвали отдельным видом), но метисы всё-таки появлялись. Чаще всего низкая плодовитость сохранялась и в потомках метисов, так что к 3-4 поколению либо кровь метиса почти полностью растворялась в крови вида, либо, если метисы предпочитали метисов или метались из поколения в поколение между видами, сводилась к почти полному бесплодию. Учёт их существования доставлял особую головную боль, потому что помимо культурной идентичности существовали ещё и физиологические проблемы и потребности.
Tags: графоманство
Subscribe

  • Админская мудрость

    Когда вывод strace на башовый скрипт становится понятнее самого скрипта, граница разумности давно пройдена.

  • Rules of internet

    Rule 34. There is porn of it. Rule 35. It's used to mine cryptocurrencies.

  • CI без сервера

    А вот у меня есть такой запрос: я хочу иметь CI-подобный инструмент (задачи/автоматически вычисляемые зависимости порядка выполнения, параметры,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments