amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

политическое

В рамках all-mightly диванной аналитики:

Майкрософт сделала фатальную ошибку, разозлив Valve со встроенным магазином приложений. Аналогичную ошибку она сделала с сурфейсом, разозлив вендоров.

Де-факто, directX оставался последним монолитным оплотом для MS, под который копал только wine, и удерживать который вдалеке от успеха можно было невинными технологическими трюками.

Сейчас (я вернулся со стимовской распродажи, потратив чуть больше 20 евро на десяток игр - на ближайшие пол-года запасы сделаны) ситуация такая, что игродельный рынок с скрипом и стонами, но разворачивается. Раньше его сильно "смазали" приставки, так что кросс-платформенность для игроделов даже более привычна, чем для обычной софтолитейной тяжёлой промышленности, и хуящик этому сильно поспособствовал в том числе. Так вот, рынок разворачивается, и как только будет признано, что "надо делать подо всё", у MS потеряется главный козырь за десктопы. Де-факто, в флейме уже можно тыкать в избранное из стима и говорить "завались". На практике ещё не "завались", потому что бывают моменты, когда "играть не во что" (интуиция мне подсказывает, что эта проблема характерна не только для линукса), но уже достаточно, чтобы считать этот вопрос большей частью закрытым.

У MS остаётся последний козырь - это драйвера "в первую очередь под винды" для всякого SOHO-барахла. Но, как раз стим и потрескивание монолитной позиции со стороны nvidia эту ситуацию может слегка сдвинуть.

Кто-то ещё несколько лет назад говорил о том, что MS сейчас почти в той же позе, в которой была IBM с OS/2.

Итого:
* Интел заигрывает с опенсорсом и андроидом всё агрессивнее (даже решились на совместное производство чипов ради этого).
* Мобильный рынок почти проигран, и игроки на нём MS откровенно и с удовольствием чморят (тот же гугль с ютуб-приложением). Покупка Нокии окончательно обижает вендоров, которые раньше обиделись за сурфейс. При этом ставка на нокию как "будем типа эппла" - опять ставка на большое будущее ценой порчи отношений с существующими партнёрами.
* IE мужественно продолжает жрать клей и изображать из себя прогрессивный браузер (при этом с момента выхода IE11 уже вышло несколько версий FF/Chrome).
* Про серверный рынок я напишу чуть ниже.
* В облаках MS крайне далека от монополии (мягко скажем), я бы даже сказал, ещё дальше, чем на мобильном рынке.

Таким образом, у MS размывается монолитность платформы, когда слегка провисающие компоненты вытягивались интеграцией с платформой, и MS оказывается в свободном плавании с каждым продуктом отдельно. Некоторые из них успешны, некоторые нет - но MS окончательно теряет опору для того, чтобы сжимать челюсти - охвата нет. Заметим, это не мешает им быть коммерчески успешными, просто из "монополиста всея компьютеров" они превращаются в "просто вендора".

По поводу серверного рынка, как обещал, отдельно.

Во-первых есть энтерпрайз, который будет до последнего цепляться за привычное, а потом судорожно начнёт нагонять новое. То есть в обозримой перспективе пары серверных релизов у MS есть точно известный хороший покупающий рынок, который они умудрились взбесить (внезапно, хихи) завершением поддержки XP (то есть требованием апгрейда кучи рабочих мест).
Но энетрпрайзный IT в свою очередь подъедается аутсорсом ("облаками"), где из all-mightly MS становится "одним из вариантов".

С учётом, что они так и не смогли одолеть уютненький LAMP (в любой его инкарнации) - хотя попытки с .net passport были, то они вынуждены так или иначе его поддерживать даже в Азуре. При Азура подразумевает "deep MS" с написанием "только под себя", что должно быть соблазнительно для людей, которые имели IIS в in-house, но проблема в том, что далеко не весь in-house весь из себя правильно написанный, и вместо "всё как было так и будет работать" MS в очередной раз обижает людей предложением всё переписать нафиг. При этом переписывающие оказываются в ситуации, когда им всё равно подо что переписывать, а неожиданная и неприятная революция со стороны FF/Chrome с нормальными веб-приложениями, которые, какая неприятность, нормально работают в любом браузере вне зависимости от платформы, сделала процесс переписывания равноправным с точки зрения конечного пользователя. То есть вместо монолитного цепляния одним за другое, опять честная конкуренция с кучей вариантов, в том числе, сильно хвалящихся interoperability (больше хвалящихся, чем делающих, но на мозги-то всё равно давит).

То есть MS планомерно разрушала спайки, давая себе свободу и снижая собственную боль от этих спаек (победа команды "переписать нафиг"), но одновременно она освобождала от этих спаек и боли и окружающий рынок. Заодно страшно раздражая и превращая в конкурентов огромное количество паразитов, которые на "обезболивающих" для этих спаек кормились, и прикладывали огромные усилия к сохранению кормовых мест (то есть поддерживали монолитные конструкции).

Я не знаю как там с экономическими показателями, а с точки зрения монополии, это катастрофические ошибки.

Сейчас MS ещё держит фрагментарный десктоп, как "консьюмерскую ОС по-умолчанию", но от него постоянно откусывают мелкие кусочки. А надо ещё учесть сокращение рынка консьюмерских десктопов (и переползания массы хомячков на андроио-иосовые планшетики).
Subscribe

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments

  • поздне-анимешное

    Один из интересных водоразделов между западной и восточной (японской, японской) культурой я вижу в районе толстовской фразы "Все счастливые семьи…

  • berserk 2017

    Внезапно, если кто не заметил, уже аж 4 серии нового сезона. И он не менее офигенен, чем предыдущий. При том, что местами анимация провисает, история…

  • об обязательности длинноногости анимешных персонажей

    Простая математика: 1) Если лобок не является геометрическим центром тела, оно выглядит искажённым. Либо непропорционально большое туловище с…