amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Футбол не спорт и всё такое

Меня трудно отнести к поклонникам футбола. Усилиями японцев я с большим интересом буду смотреть бокс или бейсбол, но в любом случае мне будет сильно не хватать добротного нарратива и душевных флешбэков.

Так вот, всем, кто считает, что "футбол - не спорт и лучше бы сами бегали".

Футбол - не физические упражнения. Это да, факт. Его можно поставить куда-то на один уровень с перформансами художников. Конкурирующих художников, вовлекающих в процесс аудиторию.

Разумеется, сторонний человек (вроде меня) не сможет его оценить. Ну да, бегают, шарик пинают. Большую часть времени, кстати, вовсе не бегают, а ходят. Особенно, если не за мячом следить.

Однако, у происходящего действа есть смысл, причём этот смысл понятен сторонним наблюдателям (всем! даже незаинтересованным!), а зрители ценят не только и не столько сам результат (результат конкуренции), но и то, как этот результат был достигнут. Ситуативность, спонтанность и неопределённость результата даёт происходящему элемент ожидания, сопереживания. Которое является основным пробуждаемым чувством в зрителе - и если мы сравним реакцию аудитории на обычный перформанс и на то, что происходит на стадионах, разница будет очевидна - происходящее на поле вызывает куда больший и куда более сильный отклик у бОльшего числа людей.

А дальше начинается вкусовщина.

Мне кажется, это довольно скучно, повторять одно и то же по сути представление, с малыми вариациями, каждый год. Вот смотреть как "лебединое озеро" танцуют каждый год - это другое дело, там ничего не повторяется.

А ещё это довольно глупо - бегать по полю за мячиком. Другое дело - собственную мошонку к мостовой гвоздями прибить.

Ну и синтетические эмоции на пустом месте при виде двух соревнующихся команд, явно уступают подлинному восторгу от созерцания суперматического квадрата. Чёрного цвета.

Не существует объективного критерия, кроме реакции зрителя, по которому мы можем судить о качестве произведения. Косвенно о значимости направления можно судить по наличию целых школ, к которых это направление преподают, наличию значительного числа учебных пособий, ранжированию по квалификации специалистов и так далее. И опять же, в этом вопросе футбол сильно обгоняет любую другую школу искусств.

Так что относиться к футболу и его фанатам следует примерно как к неинтересному жанру искусства - ну да, кто-то увлечён театром Кабуки, кому-то нравится роспись по телу, а кто-то смотрит, как гоняют шарик по полю.

В принципе, это одной категории явления. Они пробуждают синтетические эмоции при помощи образов и символов, эмоционального сопереживания или сопротивления автору/актёру, при помощи апеллирования к скрытым желаниям, инстинктам, запретам и устремлениям.

Не то, чтобы я как-то считал футбол сколь-либо интересным, но формально, из выше написанного, проецирование своего презрительного отношения к футболу ничем не отличается от аналогичного проецирования своего отношения, например, к балету.

Другое дело, что существует антураж, мол, балет - это Возвышенно, а футбол - низменно. Но, простите, по какому критерию. Количество вложенных усилий? Я не эксперт ни в том, ни в другом, но мне кажется, что усилий в тренировках хорошие футболисты тратят не меньше.

А кроме антуража, никаких объективных классовых различий в значимости для общества, между ними нет.
Subscribe

  • systemd-networkd, netlink и arp флуд

    Нереально странный баг пофикшен с помощью eBPF затычки. Для меня большой неожиданностью является реакция на него.…

  • Rust soundness

    Каждый раз, когда я сталкиваюсь с маленькими "но" в Rust'е, это ощущение тщательной продуманности. Например, простейшие fold-функции для итераторов:…

  • still_ntp

    В ходе локального мозгового штурма у меня родилась суперидея. Надо написать ntp сервер, который может отдавать указанную дату. Т.е. сказали при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments