amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Categories:

Уроки рисования (4)

Сегодня был приватный урок. Во-первых разобрали мою мазню с дорогой и машинкой.

Я слишком увлёкся соблюдением проекции и нарисовал ближнюю часть дороги слишком широко. Её предложение (исправление) - сделать переднюю часть уже (игнорируя правила перспективы). Аналогично, она предолжила "поднимающуюся в гору" дорогу делать шире по мере подъёма до уровня горизонта, хоть это и не правильно по линиям проекции.


Ещё я подумал, что надо было линию горизонта поместить выше края дороги - в этом случае линии получились бы менее сходящимися и более натуральными.

Потом разбирали вопрос с красками. Я спросил "как рисовать асфальт" - а мне вместо этого сказали простую вещь - чем дальше монотонный фон, тем он темнее. Я не поверил, пришлось идти на улицу и смотреть. Оказалось, да. А всякое фотографическое "дымка вдали" - это дальше обычного диапазона рисунка. Ещё она показала мне как бы она рисовала текстуру асфальта и я в очередной раз убедился, что я очень боюсь повторений - потому что текстура, внезапно, сюрприз, это повторение.

(В принципе, у преподавательницы не очень хорошо с английским (у меня тоже не блеск), а вопросы обсуждаются крайне сложные, как выяснилось, так что ещё сколько-то уроков и я плавно свалю к концу года.)

Потом начался ад и фагготрия. Она мне показала пятиточечную перспективу для 5 шестигранников. У нас состоялся жаркий безграмотный разговор, в ходе которого совершенно уверенно считала, что на горизонте может быть столько точек схождения, сколько нужно. Я попробую повторить её рисунок и выложу на обсуждение общественности чуть позже.

В ходе споров полезли в литературу, и я нашёл там крайне интересные планы о том, как правильно считать уменьшение расстояния на перспективе. Эту мысль я плотно ухватил и буду думать. Книга была на греческом, перевод с испанского (!) - они издеваются. Ща буду рыть литературу и искать что-то подобное в описании. В литературе же она тыкала во все вспомогательные точки и говорила, что это "4х-точечная перспектива", "это 5-точечная" и т.д. Возможно, она никогда академическими вопросами архитектуры и начертательной геометрии не занималась...

Рисовать особо не рисовали, но я для себя окончательно утвердился в следующих вещах:

1) Повторы. Научиться рисовать и не бояться.
2) Научиться делать градиенты. Хоть какие-то. Потому что сейчас у меня с цветопереходами полная беда.
Tags: drawing
Subscribe

  • План действий

    AAA при логине ведёт себя по разному в зависимости от того A это или AAAA.

  • Админский гольф

    Вам выдали шелл на сервер, на котором кто-то удалил все симлинки (т.е. файлы типа "симлинк"). Ваша задача починить сервер. Починенным сервер…

  • продолжая leetcode

    Первый раз я ощутил Силу. Задача - roman numerals, с обещанием, что на входе нет мусора. pub fn roman_to_int(s: String) -> i32 { let mut acc =…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments