amarao (amarao_san) wrote,
amarao
amarao_san

Category:

Сушка телефона после морской воды

Телефон ожил, но будет коррозия или нет узнаем через пару недель.

Вводные данные: полное погружение в морскую воду работающего Note3, время погружения порядка 30с, до момента, когда зависает плеер (то есть вода проникает вовнутрь). После этого начинаются процедуры. Пишу с комментариями "зачем", потому что предыдущий пост вызвал значительное непонимание.

Основной враг телефона - не вода, а ионы в воде, то есть соли. Они во-первых дают паразитную проводимость, во-вторых могут вызывать коррозию. А вода, напомню, более чем солёная. Разумеется, сразу после обнаружения купания была вынута батарейка.

1) Обсушить бумажными полотенцами, разобрать, обсушить ещё раз. Цель: уменьшить количество солёной воды настолько, насколько можно.
2) Промыть обычной водой. Обычной - потому что дистиллированной мало. Если дистиллированной много, промывать только ей. Цель: растворить солёную воду несолёной, то есть уменьшить концентрацию соли. Именно потому надо промывать обильно, а не "попрыскать" или "чуть-чуть полить". Надо реально отмочить телефон, чтобы все щели, где была морская вода, достаточно побыли в воде несолёной. Поскольку обычной воды много, я сначала просто залил в мисочке водой (полностью), а потом вообще промывал под проточной.
3) Промыть дистиллированной воде. У меня её было мало, так что хватило только на одну ванну. Зато там я его подержал ещё сколько-то, и ещё с перекладыванием в другой контейнер, поливал сверху (на плату). Цель: продолжить уменьшение солёности.
4) 96% спирт. Его у меня было тоже мало, так что хватило тоже на одну ванночку, плюс полоскания при переливании в другую. Цель: уменьшение количества воды и солей на поверхностях внутри. Вода растворяется в спирте, причём, если мне память не изменяет, это экзотермическая реакция (то есть обратно уже никак без специальной помощи). Вместе с водой растворяются и соли. Поскольку это последняя ванна, она самая долгая и тщательная.

Помимо основной платы промывается крышка, верхняя половина корпуса и т.д., включая сим-карту и батарейку. Спирт слегка растворяет надписи на пластиковых деталях, но не до конца.

После того, как телефон отлежался в спирте, промылся им и т.д., он очень-очень тщательно насухо обсушивается так, чтобы на салфетках не оставалось ни единого пятнышка. Причина проста: когда жидкость впитывается в салфетку, она переносит соли (в ней растворённые) на салфетку, когда высыхает - соли остаются там, где есть.

После того, как всё, что можно было промакнуть, устройство продувается тёплым феном. Это делается не в надежде "высушить", а в надежде, что сильный ветер сдует/выдует ещё чуть-чуть капель (опять же, минус соли).

После этого идёт уже сушка. Сушка не уменьшает число соли внутри (то есть что осталось - будет разъедать проводники и контакты), но удаляет влагу. Сухая соль малоактивна, так что главная проблема - это "соль + вода".

Сушка делается с помощью тепла и гигроскопичных субстанций. Если у вас есть мешочек силикогеля - отлично. У меня его не было, и пришлось использовать бытовые средства - смесь сахара с рисом. Рис гигроскопичен, сахар гигроскопичен и имеет большую площадь поверхности.

Телефон заворачивается в один слой (не надо экстрима - чем тоньше слой, тем лучше) тонкой салфетки. Можно раздеребанить на отдельные слои туалетную бумагу и использовать один слой. Этот слой нужен для защиты внутренностей телефона от сахара (который безвреден с точки зрения влияния на процесс, но будет хрустеть и создавать липкие пятна при малейшей возможности).

В сухой (очень сухой - сушите феном) контейнер насыпается тонкий слой субстанции, кладётся завёрнутый телефон, сверху ещё субстанции, всё это ставится на источник тепла (батарея, электрическая плита в режиме "меньше 1"). Первый час-два температуру лучше контролировать - она должна быть выносима рукой в течение 5-10 секунду после прикосновения). Наверное, можно больше, но у меня нет данных об этом, так что остаёмся в безопасном интервале. Конструкция оставляется часов на 10-20-30 (сколько вытерпите). Туда же подпихиваются завёрнутыми другие части телефона.

После сушки аккуратно извлекаете завёрнутый телефон, отряхиваете, разворачиваете, собираете.

Наверное, процесс был бы более эффективным в присутствии деионизированной воды для промывки плат и безводном спирте, но и в более бытовом варианте оно сработало.
Subscribe

  • Я не фанат, но вы же понимаете, perfect grade

    P.s. с Евой трагедия и катастрофа. Только новодел по мувикам. Осквернение и поругание.

  • Gundam Reconquista G

    Смотреть его надо начинать в безусловном порядке. А пока что вижу с первых кадров: дизайны сохранили (в этом океане) близко к оригиналу (то есть…

  • Wing

    Если не рассматривать серьёзно 'G', то Wing - первый сериал из серии, отклоняющийся от, пусть специфичной, но устремлённости к реализму в поведениях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Я не фанат, но вы же понимаете, perfect grade

    P.s. с Евой трагедия и катастрофа. Только новодел по мувикам. Осквернение и поругание.

  • Gundam Reconquista G

    Смотреть его надо начинать в безусловном порядке. А пока что вижу с первых кадров: дизайны сохранили (в этом океане) близко к оригиналу (то есть…

  • Wing

    Если не рассматривать серьёзно 'G', то Wing - первый сериал из серии, отклоняющийся от, пусть специфичной, но устремлённости к реализму в поведениях…